Опубликована предварительная информация о причинах схода сели в Дарьяльском ущелье


Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии 19 мая опубликовало предварительную информацию о причинах возникновения сели в Дарьяльском ущелье.

В министерстве отметили, что это «стихийное геологическое явление», аналогичное которому было зафиксировано в 2003 и 2007 гг., до сегодняшнего дня связано «только с природными факторами», передает Грузия Online.

«17 мая 2014 года в 9 часов и 30 минут в Дарьяльском ущелье, на участке соединения рек Терек и Амали-Девдорак имело место прохождение сели катастрофического масштаба», - говорится в информации министерства.

«В Дарьяльском ущелье на отрезке Гвелети-Цдо, на участке соединения рек Терек и Амали-Девдорак ущелье представляет собой узкий каньон. На крутом склоне Север - Северо-восточной экспозиции пика Казбеги (5033 м), на расстоянии около 400 м от вершины горы, на абсолютной высоте 4602, в утренних часах 17 мая 2014 года возник огромных размеров скальный оползень вместе с ледниково-снежной массой. Объем сошедшей массы, к которому в транзитной зоне до присоединения к реке Терек добавилась существующая там моренная (ледниковая) масса и материал гравитационного генезиса, ориентировочно, составляет 5.0 млн. кубических метров».

«Сошедший гравитационно-ледниковый материал распределился на три потока, левый из которых в динамичной зоне привлек к себе язык Девдоракского ледника. Процесс развивался на фоне обильных атмосферных осадков (дождя), что сыграло роль дополнительного катализатора для приведения массы в динамику. Без сопутствия атмосферных осадков, прочная масса в таком объеме (ориентировочно 1,5 млн. кубических метров) не смогла бы достиг реки Терек. В ущелье реки Терек гравитационно-селевой поток перекрыл русло реки Терек и запрудил реку на высоту 15-20 метров», – говорится в заявлении.

«В целом, этот узел горы Казбек отличается периодическим активным действием глациальных (ледниковых) селей, динамика которых, как правило, в основном, не подчиняется геологическим закономерностям. Также примечательно, что в течение последних 20 лет, на общем фоне климатических изменений, уровень активизации глациальных (ледниковых) селей существенно возрос. В ущелье реки Девдорак последний раз сел прошел в августе 2007 года. Еще раньше, в 2003 году в ледниковом узле горы Казбек на северном склоне Кавказского хребта имел место в языковой части ледника на территории России».

«По положению на сегодняшний день ситуация остается напряженной, однако одноразовое задействование оставшегося в русле реки Девдорак и в зоне очага сели прочного нанесенного материала и схождение потока аналогичного объема в ущелье реки Терек маловероятно, так как в указанных зонах большинство оставшегося прочного материала застряло в русле и в тех участках очага, в т.н. карманах, откуда для их приведения в движение понадобится огромный энергетический потенциал, условия возникновения которого на данном этапе низки», - заявляет министерство.

«Но, исходя из сложности ситуации, в ареале распространения стихии действуют постоянные заставы мониторинга, где в 24 часовом режиме геологи наблюдают за динамикой процесса. Такой мониторинг позволяет не только быстро оповестить в случае активизации процесса, но и полученная информация будет использована для подготовки окончательного доклада».

«Здесь же хотим отметить, что в ущелье реки Амали-Девдорак возникшее на данный момент стихийное геологическое явление, так же как и возникновение глациальных (ледниковых) селей, развивающихся на ранних периодах в ледниковом узле горы Казбек, до сегодняшнего дня связаны только с естественными факторами», – заявляет Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии в своем предварительном сообщении.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд