Приговор Ходорковскому - идеальный медийный артефакт для изображения «страшной России, в которой возможно все» - эксперт

13:51 31.12.2010

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал приговор, вынесенный вчера экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву, негуманным и вредным для политической системы.

«Сегодня всюду, где есть враги России, они могут пить шампанское. Это идеальный медийный артефакт для изображения «страшной России, в которой возможно все». «Это будет использовано в огромном количестве антироссийских кампаний», – считает Павловский.

По мнению политтехнолога, «приговор всесторонне плох: и с точки зрения своей юридической неясности, и в качестве очевидной негуманности. Из-за того, что не принято во внимание даже то, что принимал советский суд – потерю социальной опасности заключенных. ЮКОСа-то нет, так кому и за что выносится приговор, людям, которые давно находятся в тюрьме и сделать ничего не могут, даже если бы очень хотели?».

По мнению Павловского, ситуация выглядит так, будто у приговора есть политическая сторона.

«Более важно, что обвинение вместе с другими властями создали ощущение политизированности приговора. Послевкусие будет именно таким: судья Данилкин, даже будь он в тайне смертельным врагом Ходорковского и хотел дать ему максимальный приговор и сделал это совершенно независимо по своему собственному свободному суждению, – так никто в это не верит, а считают, что приговор носит политический характер.

Вот это и плохо – потерянный имидж независимой судебной власти и созданный, может быть, и ложный, имидж всемогущей исполнительной власти, которая устами премьера перед лицом всей страны сообщает суду, что Ходорковский виновен», — рассказал эксперт.

Вчера судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева к 14 годам заключения каждого.

По материалам РОСБАЛТ

Ще на цю тему