В Турции разрешили застройку исторических заливов

13:37 14.05.2014

Министерство окружающей среды и городского планирования одобрило планы зонирования, которые разрешают строительство жилых зданий и отелей в некоторых древних турецких заливах средиземноморских городов Датча, Фетхие, Даламан, Köyceğiz.

В частности, был пересмотрен план застройки полуострова Датча-Бозбурун, передает Анталия Сегодня.

Союз палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) не согласен с нововведением, которое предусматривает строительство новых туристических объектов и других застроек. По заявлению TMMOB, план был пересмотрен без консультаций с соответствующими агентствами.

TMMOB утверждает, что министерство пересмотрело планы застройки исторического полуострова без согласования с Советом по защите культурного и природного наследия Муглы, а также нарушило закон о территориях, находящихся под защитой. Напомним, что полуостров Датча относится к природным и архитектурным памятникам.

Новый пан министерства разрешает строительство туристических объектов, жилых комплексов и областей для кемпинга. Министерство также обозначило некоторые засаженные деревьями области как места, разрешенные для горных работ, что также вызвало возмущение TMMOB.

Глава Палаты архитекторов TMMOB Eyüp Muhçu сообщил, что они планируют направить новый план зонирования в суд. Однако, по его словам, подобные планы зонирования были приняты и касательно других прибрежных зон.

«Такие же планы приняты и относительно Фетхие, Даламана, Köyceğiz. При этом строительство в прибрежных зонах запрещено по закону. Пересмотренный план в Датче предусматривает строительство торговых и туристических центров. Есть также здания, которые уже построены, и новый план может послужить разрешением этому строительству. То, что происходит на полуострове, это только начало», – говорит г-н Muhçu.