Грузинские виноделы намерены снизить объем экспорта в Россию – из-за политических рисков


Причиной такой стратегии является наличие возможных политических рисков, и исходя из этого нежелание слишком зависеть от российского рынка.

Как сообщил Коммерсанту учредитель «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили, компания продает в России 25% своей продукции и исходя из политических рисков не намерена увеличивать этот показатель.

«Несмотря на то, что у нас есть возможность экспортировать в Россию больше, мы не хотим оказаться в излишней финансовой зависимости от одного рынка. Кроме России мы продаем продукцию в 30 стран мира. Наши крупные рынки, кроме России – это Казахстан и Украина, хотя в последнее время экспорт в Украину сократился» – заявил бизнесмен.

В 2015 году экспорт в Россию сократит и грузино-немецкая компания «Шухман вайнс».

По словам гендиректора компании Нуцы Абрамишвили, решение принято с целью диверсификации поставок и нежеланием компании зависеть от одного рынка.

«Тем более, если учитывать, что политическая ситуация в России является дополнительным риск-фактором. У нас уже есть опыт экономического эмбарго. Исходя из этого, наша стратегия с 2015 года будет экспорт на стабильные рынки, и усиление продаж именно в таких странах» – заявила она.

О политических рисках российского рынка говорят и в компании «Телавский винный погреб».

По словам учредителя компании Зураба Рамазашвили, снижение курса российского рубля и украинской гривни создало грузинским экспортерам дополнительные сложности в конвертации прибыли, кроме того, объем продаж сократился.

«Все грузинские экспортеры должно отдавать себе отчет в этом. Впрочем, наша компания работает в режиме банковских гарантий, и в этой ситуации мы не намерены искусственно ограничивать объемы продаж» – заявил Рамазашвили.

На рынке вина появилась еще одна тенденция – рост цен на продукцию. Открытие российского рынка привело к подорожанию винограда, и соответственно, готовой продукции.

По словам Зураба Рамазашвили, в 2013 году спрос на виноград вырос, и соответственно – цены.

«Разумеется, подорожание винограда не отражается на стоимости вина пропорционально,  компании повысили цены на разном уровне.  Мы приняли решение самим компенсировать подорожание винограда, уменьшили свою долю прибыли и соответственно, сохранили цены на вино неизменными. Подорожание продукции могло негативно сказаться на наших продажах» – заявил Рамазашвили.

Учредитель «Тбиливино» Зураб Маргвелашвили заявил, что корректировка цен произошла в январе 2014 года в зависимости от видов вина. По его словам цены выросли на разные сорта по-разному, и затруднился называть конкретный процент.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд