СБУ задержала террористов с ввезенным из Приднестровья ураном для «грязной бомбы»


Контрразведка Службы безопасности Украины изъяла из незаконного оборота источник ионизирующего излучения с возможным содержанием урана-235 весом почти 1,5 кг.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По информации ведомства, 30 апреля на территории Черновицкой области СБУ задержала девять человек: граждане Украины и, по предварительной информации, один гражданин РФ.

«Опасное вещество было ввезено на территорию Украины из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики на автомобиле с иностранными номерами. Радиоактивное вещество хранилось в контейнере кустарного производства», – отметили в СБУ.

При проведении следственных действий получена информация, на основании которой СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание «грязной» бомбы и ее использование во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для дестабилизации социально-политической ситуации в государстве.

По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Комитет государственной безопасности Приднестровской молдавской республики отрицает факт задержания радиоактивного урана-235, ввезенного с территории ПМР.

В силовом ведомстве непризнанной республики заявили, что соответствующее сообщение Службы безопасности Украины якобы не соответствует действительности, сообщила пресс-служба ведомства.

"5 мая пресс-центром Службы безопасности Украины была опубликована информация о задержании радиоактивного вещества уран-235, ввезенного в Украину якобы с территории ПМР. Комитет госбезопасности обращает внимание на отсутствие в Приднестровье каких-либо радиоактивных веществ, природных источников их получения и средств обработки, а также содержащих их технических устройств. В связи с этим Комитет государственной безопасности считает необходимым указать на дезинформирующий характер сообщения СБУ", - сообщили в ведомстве.

В КГБ республики отметили, что сообщения о ведущейся в Приднестровье подготовке к вооруженному нападению на Украину и об организации участия приднестровских граждан в "деструктивных действиях на территории Украины не соответствуют действительности".

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд