Россиянки смогут выбрать систему расчета декретных выплат


В новый закон о социальном страховании будут внесены срочные поправки, касающиеся выплат пособий по беременности и родам.

Как рассказал 29 декабря замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин, поправки учитывают мнения самих женщин.

Беременные смогут выбирать, по какой системе в 2011 году им будут рассчитывать среднемесячный заработок для начисления этого пособия: по новой (за два календарных года) или старой (за 12 месяцев). Экстренные поправки обойдутся федеральному бюджету в 15-16 млрд. рублей.

Замминистра сказал, что «в 2011 году закон может быть быстро принят, он уже готов, скорее всего, он будет принят в новом году при открытии сессии Госдумы», сообщает АМИ-ТАСС.

Как сообщалось, инициатором экстренного изменения только что принятого закона стал Президент РФ. Дмитрий Медведев заявил, что вернется к обсуждению новой редакции закона «о декретных», которая вызвала массу нареканий у россиян.

Новая редакция закона предусматривает следующий расчет: зарплату, начисленную за два года, поделят на 730 дней. Выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход не включаются. Но будущая мама может самостоятельно выбрать год для расчета среднего заработка.

Если в течение двух календарных лет перед беременностью женщина уже была в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год.

Новая редакция Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» начнет действовать с 1 января 2011 года.

По материалам Живая кубань

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд