Президент Ирана приедет в Турцию с официальным визитом


Президент Ирана Хасан Рухани посетит Турцию с официальным визитом в конце мая 2014 года.

Точная дата визита еще не определена, пишет Navigator со ссылкой на турецкую газету "Hurriyet daily news". В ходе визита запланировано обсуждение вопроса о цене на иранский газ, поставляемый в Турцию.

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на иранский газ. Соглашение о ежегодных поставках 10 миллиардов кубических метров газа из Ирана в Турцию было подписано в 1996 году.

В 2013 году турецкая государственная трубопроводная компания "Botas" импортировала из различных источников 38,42 миллиарда кубометров газа против 43,09 миллиарда кубических метров в 2012 году.

Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за одну тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, с Россией - на 20 миллиардов кубометров газа, с Азербайджаном - на 6,6 миллиарда кубометров газа.

Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд