AlMonitor: Турция стремится стать главным торговым партнером Ирана


Международное издание AlMonitor пишет, что после визита премьер-министра Турции в Иран 4-5 марта динамика турецко-иранских отношений меняется. Своим визитом Ахмет Давутоглу дал понять, что Турция готова к укреплению экономических связей и регионального сотрудничества с Ираном. 

 

Еще до начала арабской весны как политические, так и экономические отношения между государствами характеризовались отсутствием четкой идеологии. Однако после огромного количества потрясений на Ближнем Востоке, в связи с последними событиями в Сирии, а также после ухудшения отношений с Россией турецкое руководство почувствовало необходимость сближения с Ираном, который стремится сохранить статус-кво, не меняя своих внешнеполитических приоритетов, – цитирует издание Вестник Кавказа.

Тегеран и Анкара не имеют ничего общего с точки зрения их взглядов на региональные политические события, происходящие в течение последних пяти лет. Тем не менее после того как Россия ввела эмбарго на турецкие товары, Турция стремится стать первым торговым партнером Ирана, пишут аналитики AlMonitor. 

Находясь в стратегическом тупике в связи с безуспешными попытками повлиять на ситуацию в Сирии, в частности в вопросе сирийских курдов, официальная Анкара была вынуждена изменить свое отношение к Тегерану, который никогда не представлял ни стратегического, ни экономического интереса для Турецкой Республики. Иран, все еще ощущая последствия недавно снятых международных санкций, идет на сближение с Турцией, но при этом дает понять, что экономическое сотрудничество никак не повлияет на региональную политику государства. Пока рано говорить о каких-либо конкретных мерах, направленных на сближение двух стран, но очевидно, что динамика отношений резко изменилась на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке, резюмирует издание.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд