Четырем украинским банкам запретили работать в Крыму


ЦБ РФ предписал украинским Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку (ПАО «ВиЭйБи Банк»), банку «Киевская Русь» и Имэксбанку прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе.

Как сообщает Крыминформ, такое решение ЦБ РФ принял в связи с неисполнением указанными кредитными организациями обязательств перед кредиторами и вкладчиками, руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».

Принятое ЦБ решение означает, что структурам этих 4 банков запрещено осуществлять в Крыму и Севастополе банковские и иные операций, за исключением связанных с передачей активов и обязательств. Компенсация вкладов клиентам этих банков будет проводиться «Фондом защиты вкладчиков» в установленном порядке.

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности», - указывается в сообщении ЦБ.

ЦБ РФ предписал банкам, желающим продолжить работу в Крыму, до 17 апреля 2014 года подать соответствующее заявление. Ни один из украинских банков этого не сделал, сообщал исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. По данным Банка России, в Крыму на момент присоединения к РФ действовали отделения и филиалы 80 банков с украинской лицензией, в том числе два самостоятельных крымских банка - Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и Банк «Морской». ЧБРР и «Морской» сейчас проходят процедуру оформления лицензии ЦБ РФ.

На данный момент на полуострове присутствуют напрямую (не через украинские дочки) лишь Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Генбанк, банк «Россия» (пока не начал оказывать услуги населению), Джаст-банк (обслуживает юрлиц), а также Крайинвестбанк.

Самой крупной сетью в регионе обладает РНКБ. В начале апреля РНКБ забрал 10 из 22 офисов украинского Сбербанка, 9 из 13 офисов украинского ВТБ Банка и 2 из 4 отделений БМ банка (дочка Банка Москвы). Открылись 2 офиса РНКБ на месте бывших отделений Альфа-банка в Симферополе.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд