Миссия выполнима. XVI Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» в Херсоне пройдет под лозунгом «Украина – единая страна».


Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

… Пока вокруг да около полыхают «стожары» человеческих эмоций, политических амбиций, автопокрышек и иллюзий; пока «семь раз сломай, один раз построй»,  Херсон даёт надежду на мир, стабильность и единение, в поистине смутное время, несмотря ни на что, сохранив свою самую главную культурную традицию международного значения.

 14 апреля в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша состоялась пресс-коференция, посвященная одному из крупнейших театральных фестивалей Украины «Мельпомена Таврии», который будет проходить с 24 по 31 мая.

В возможность проведения столь крупного форума в условиях, мягко говоря, экстремальных верилось с недюжим трудом. Точнее, как-то даже не и не думалось вовсе о театральном празднике в нервных предлагаемых обстоятельствах «…и вновь продолжается бой». И в столице сейчас, в эти дни, не представишь хоть сколь-нибудь заметный театральный фестивальчик, а уж в повсеместной «зоне риска» и народных волнений  – юго-востоке страны – и подавно. Все зрелища – на ТВ и под облгосадминистрациями. И хватило бы на хлеб!..

Ан нет. Херсонский театр проявляет чудо смелости, твёрдости, авантюризма и патриотизма, не просто заявляя о том, что «Мельпомене Таврии» – быть «при любой погоде», но и объявляя её лозунгом «Украина – единая страна».

При этом – написав обращение к 16-ти российским театрам, ранее принимавшим участие в фестивале, о том, что их заявкам будут рады. При этом – подключив Грузию, Израиль, Польшу, Литву, Латвию, Португалию и Македонию. При этом – протянув невидимую нить от Львова и Киева через Николаев и Херсон до Днепродзержинска и Донецка, не на плакате, а по факту объединяя регионы страны и одновременно подключая к созиданию и поддержке этого единения гостей из самых разных уголков мира…

Генеральный директор - художественный руководитель театра А.Книга

Мало того. Херсонский фестиваль берет на себя миссию исключительно ответственную. Стать мощным стартом туристического сезона на Херсонщине. Громко заявить: «Херсонщина – альтернатива Крыму». Край, где всё спокойно… И это – не «пиар-завлекаловки» организаторов. Это – конкретная встреча директора театра им. Кулиша  Александра Книги с нынешним министром культуры Евгением Нищуком и конкретно взятая на себя инициатива по продвижению этой новой линии. А как иначе?.. Как ни крути, а Херсон теперь не только по заслугам, но и чисто географически – южная театральная столица Украины… Привет Севастополю и Ялте с их традиционным летним театральным бумом. Хорошие были «конкуренты». Но самоликвидировались…

Конечно, организаторы «Мельпомены Таврии» – не кудесники, не «подпольние миллионеры» и под театром нефтяной скважинки нет: все мы пониманием, что финансовая составляющая форума-2014 – крайне экстремальная. Что фестиваль будет отличаться от предыдущих… Возможно, он будет чуть более камерным (всегда ожидаемые херсонцами и гостями города карнавальное шествие и открытый гала-концерт при этом не отменяются). Возможно, будет более серьезным и поучительным – в свете событий, которые мы сейчас, за месяц до форума, не можем предугадать даже примерно. Возможно – вопреки всему вновь ворвётся в город знакомым и всеми любимым ярким праздником театра. А возможно – соединит в себе все эти составляющие…

Такая вот волнующая интрига. Впервые – волнующая не только «по-театральному», но и по-человечески. Чтобы всё получилось у тех, кто сегодня смел, дерзок и… свят действовать ВОПРЕКИ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд