До конца 2015 на АЭС Чернаводэ в Румынии построят 2 новых энергоблока


Европейская комиссия одобрила проект строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС Чернаводэ (на юго-востоке) в Румынии. Это единственная атомная электростанция в стране, которая придерживается положений Договора о Европейском сообществе по атомной энергии (Евроатом).

Как сообщили в Министерстве экономики, разработка технико-экономического обоснования длилась 18 месяцев. В течение этого времени европейские эксперты провели несколько раундов переговоров с румынскими специалистами и официальными деятелями на тему технологической эксплуатации атомной электростанции.

После разработки технико-экономического обоснования были предложены значительные улучшения в соответствии со стандартными требованиями по ядерной безопасности, которые применяются на международном уровне.

Введение в эксплуатацию 3-го и 4-го энергоблоков АЭС Чернаводэ общей мощностью 1440 МВт планируется до конца 2015 года. Таким образом, нынешний объем производимой АЭС электроэнергии удвоится.

Кроме того, в период строительства энергоблоков будут созданы несколько тысяч новых рабочих мест и возникнет возможность задействования румынской промышленности в этом проекте.

Сначала планом от 1980 года предусматривалось строительство 5 энергоблоков. Строительство реактора Чернаводэ-1 было завершено в 1996 году, а Чернаводэ-2 – в 2007 году.

Энергоблоки на АЭС Чернаводэ используют канадскую технологию типа CANDU. Тяжелая вода, которая используется как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах, производится в городе Дробета-Турну Северин (на юго-западе страны).

Румынская пресса пишет о возможности строительства новой АЭС – наиболее вероятно, в центре страны. Но экспертов в области ядерной энергии Румынии беспокоит перспектива драматического сокращения запасов урановых руд в стране.

На сегодня действующей является только шахта в местности Круча (на северо-западе), добыча урановых руд проводятся и в шахте Аврам Янку, (северо-западный жудец Бихор), но эта шахта находится в процессе закрытия.

Согласно прогнозам, запасов урановых руд Румынии хватит до 2017 года. Таким образом, амбициозная ядерная программа требует больше урановых руд, чем есть в наличии.

В этих условиях эксперты задаются вопросом, будет ли Румыния иметь финансовую возможность импортировать уран, цена которого на международном рынке утроилась с 2004 года до настоящего времени.
 

Перевод с укр. Анна Клименко, BSNews
По материалам
Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд