В Ялту прибыл первый пограничный корабль ФСБ России / фоторепортаж


Фото Михаила Леонтьева, для BSNews

4 апреля 2014 года на рейде Ялты замечен сторожевой корабль береговой охраны пограничной службы ФСБ России с бортовым номером 136 - ПСКР "Краснодарец".

BSNews уже рассказывал об этом корабле во время его визита в Варну в июне 2012 года...

ПСКР "Краснодарец" подходит к морскому вокзалу Варны. Фото Николай ЗЛАТЕВ, niki-zlatev.blogspot.com

Фото Николай ЗЛАТЕВ, niki-zlatev.blogspot.com

ПСКР «Краснодарец» – новый сторожевой катер проекта 10410 "Светляк", заложен в июле 2009 года на ALMAZ Shipbuilding Company (Санкт-Петербург), спущен на воду 10 сентября 2010 года, вступил в строй 30 ноября 2010 года.

Корабль прибыл в Новороссийск из Петербурга по озерно-речному пути и вошел в отряд береговой охраны Черноморско-Азовского пограничного управления Погранслужбы ФСБ РФ 12 июля 2011 года. Подробности: Пограничный корабль «Краснодарец» прибыл в Новороссийск из Санкт-Петербурга

Фото Николай ЗЛАТЕВ, niki-zlatev.blogspot.com

Вот как описывает его судостроитель – завод Алмаз. Строительство пограничных сторожевых катеров проектов 10410 и 10412, хорошо известных в мире под названием "Светляк", по-прежнему является приоритетным направлением деятельности Судостроительной фирмы "Алмаз".

Оптимальные обводы корпуса в сочетании с автоматизированной дизельной установкой позволяют получить простой и экономичный в эксплуатации корабль, имеющий высокую скорость полного хода – свыше 30 узлов и большую дальность плавания экономическим ходом – 2200 миль.

Наличие на его вооружении высокоэффективных артиллерийских систем калибра 76,2 мм и 30 мм дают ему преимущество перед аналогичными по водоизмещению кораблями, вооруженными артиллерийскими системами фирм «ОТО Мелара», «Бофорс» и другими.

Катера проектов 10410 и 10412 разработаны Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Назначение: недопущение нарушений государственной границы; контроль соблюдения иностранными судами экономической зоны, обеспечение охраны природных ресурсов в ее пределах; охрана прибрежных коммуникаций и искусственных сооружений, защита судов от нападения диверсантов-террористов; отражение вооруженного нападения воздушного и подводного противника - подводных лодок и пловцов.

Фото Николай ЗЛАТЕВ, niki-zlatev.blogspot.com

Основные характеристики: Водоизмещение полное, тонн 375,0. Длина наибольшая, м 49,5. Ширина наибольшая, м 9,2. Высота борта на миделе, м 4,63. Осадка габаритная при полном водоизмещении, м 2,5. Скорость хода наибольшая, узлов 30. Дальность плавания экономическим ходом 12-13 узлов при наибольшем запасе топлива, миль 2200. Экипаж, чел. 40. Автономность корабля по запасам провизии и пресной воды, суток 10.

Главная энергетическая установка состоит из трех высокооборотных реверсивных дизелей, работающих каждый на свой гребной вал.

Электроэнергетическая система корабля питается от трех дизель-генераторов, вырабатывающих переменный трехфазный ток напряжением 380 вольт частотой 50 герц.

Артиллерийское вооружение. 

АК-306М калибром 30 мм - 2 установки, боезапас - 2000 снарядов на каждую (+ 1000 снарядов в перегруз). Система управления (ОЭСУ) стрельбой СП-521 «Ракурс» обеспечивает автоматическое сопровождение цели и управление стрельбой. Для дистанционного полуавтоматического управления стрельбой установлены 2 комплекта приборов «Колонка-219-1»

Фото Николай ЗЛАТЕВ, niki-zlatev.blogspot.com

Зенитное ракетное вооружение. Корабль имеет в оснащении 16 комплектов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла". Пост оператора для стрельбы ПЗРК оборудован тумбой и подспинником. Для хранения ПЗРК на корабле предусмотрены кранцы.

Противодиверсионное вооружение. Гранатометы МРГ-1 или ДП-64 - 1 комплект. На катере побортно установлены 14,5 мм тумбовые пулеметные установки (МПТУ) - 2 комплекта, боезапас 5000 патронов на каждую. Для размещения на катере ручного оружия личного состава и боезапаса к нему предусмотрено специальное помещение пирамид.

Навигация и связь. На корабле установлено все необходимое штурманское оборудование, обеспечивающее управление кораблем, счисление его пути и обеспечение навигационных параметров потребителям.

Для связи с береговыми базами, кораблями и авиацией установлен комплекс аппаратуры, обеспечивающей связь в КВ, МВ, УКВ диапазонах в телеграфном и телефонном режимах. Предусмотрена система внутрикорабельной громкоговорящей связи и трансляции.

Фото Николай ЗЛАТЕВ, niki-zlatev.blogspot.com

Корпус и надстройка выполнены сварными. В качестве основного материала использована низколегированная сталь. Для изготовления надстройки, платформы, частично поперечных переборок и легких выгородок применен алюминиево-магниевый сплав. Защита корпуса от коррозии обеспечивается системой автономной регулируемой катодной защиты.

Число построенных кораблей этой серии – около 30...

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд