Главные события в Украине 22-23 февраля / Видео


22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Об этом говорится в тексте «Постановления о самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий» № 4193, передает ЛiгаБiзнесIнформ.

За постановление об отстранении Януковича от власти проголосовали 328 народных депутатов. Сам Янукович в записанном в Харькове видеообращении назвал происходящее в Украине государственным переворотом, отказался уходить в отставку и подписывать решения парламента, принятые 21-22 февраля:

Также 22 февраля Рада приняла решение об освобождении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

За постановление о выполнении международных обязательств Украины об освобождении из тюремного заключения экс-премьера проголосовали 322 народных депутата. Вечером этого же дня Тимошенко возвратилась в Киев и выступила на Майдане.

Позднее, 23 февраля, Юлия Тимошенко попросила не рассматривать ее кандидатуру на должность главы Кабинета министров.

«Для меня стала сюрпризом информация о том, что меня предлагают на должность премьер-министра Украины. Этот вопрос со мной никто не согласовывал и не обсуждал. Спасибо за уважение, но прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства», – заявила она, сообщает пресс-служба Батькивщины.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление о восстановлении действия Конституции 2004 года. 

За такое решение проголосовали 325 народных депутатов – конституционное большинство. Цель голосования – приступить к формированию органов власти в ситуации, когда президент так и не подписал принятый накануне закон о восстановлении действия Конституции 2004 года.

Также были приняты решения об отстранении от должностей глав МВД, СБУ, Генпрокуратуры, Минобороны и назначении и.о. министра МВД и уполномоченных Верховной Рады в остальных органах (народных депутатов А. Авакова, В. Наливайченко, О. Махницкого и недавно уволенного Януковичем начальника Генштаба В. Заману).

Кроме того, Верховная Рада Украины уполномочила избранного вместо Владимира Рыбака спикера парламента Александра Турчинова координировать работу правительства.

За это решение проголосовали 314 народных депутатов.

Согласно принятому решению, ВР пока будет координировать работу текущего состава правительства до избрания нового Кабмина.

23 февраля Верховная Рада проголосовала за закон о признании утратившим силу закона «О государственной языковой политике» (о региональных языках), проголосовали 232 народных депутата.

Напомним, принятие Верховной Радой летом 2012 года закона о региональных языках спровоцировало серьезный политический кризис в Украине, в Киеве состоялась голодовка сначала народных депутатов, а потом – обычных граждан. Было много акций протеста, правоохранители применили против демонстрантов силу. 

Полномочия Президента были временно отданы Верховной Радой А.Турчинову.

*   *   *

В Государственной пограничной службе Украины вечером 22 февраля заявили, что не позволили чартерному рейсу с Виктором Януковичем на борту вылететь из Донецкого аэропорта. Об этом  сообщил помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

Вечером 23 февраля появилась информация, что Янукович, якобы, задержан в Крыму. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков не смог подтвердить задержание экс-президента и заявил, что его местонахождение неизвестно.

В этот же день Госпогранслужба выполнила поручение правоохранительных органов и не пропустила граждан Пшонку и Клименко, которые были обнаружены пограничниками в пункте пропуска «Донецк авиа».

«Им было отказано в праве вылета за границу», – сообщил С.Астахов.

Он подчеркнул, что в зале официальных делегаций аэропорта «охрана этих граждан оказала физическое сопротивление пограничному наряду, что позволило им покинуть территорию аэропорта».

Второй попытки вылететь из Украины А. Клименко и В. Пшонка не делали, поэтому, по мнению представителя Госпогранслужбы, они сейчас находятся в Украине.

Верховная Рада вернула в государственную собственность резиденцию «Межигорье». Соответствующее решение поддержало конституционное большинство нардепов, передает УНН.

«С целью восстановления права собственности граждан Украины вернуть правительственную резиденцию "Межигорье" в государственную собственность», – отмечается в постановлении.

Им же предполагается расторгнуть договор аренды резиденции Сухолучье.

На территории резиденции работники милиции совместно с отрядами самообороны круглосуточно осуществляют мероприятия по охране общественного порядка и недопущению случаев хищения и мародерства государственного имущества и других ценностей.

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд