Стамбульскую Цистерну Базилика посетило более 2 миллионов туристов


Цистерна Базилика, одно из великолепных исторических сооружений Стамбула, привлекла в прошлом году более двух миллионов посетителей, из которых 1.7 миллиона были иностранными туристами.

Рекордное число туристов посетило Цистерну Базилику в Стамбуле после того, как вышла в свет книга всемирно известного автора Дэна Брауна «Ад». Она также фигурирует в фильме о Джеймсе Бонде «Из России с любовью», передает Анталия Сегодня.

Цистерна Базилика имеет размеры 140 метров в длину и 70 метров в ширину. Здесь есть 336 мраморных колонн, выполненных в ионическом или коринфском стилях. Чтобы попасть в цистерну, нужно спуститься по лестнице из 52 ступеней.

Две головы Медузы – женщины-чудовища из греческой мифологии − используются в качестве оснований двух колонн в левой стороне цистерны. Они относятся к началу IV столетия, но до сих пор остается неизвестным, откуда они были взяты или привезены.

Цистерна расположена к юго-западу от Айя-Софии. Построенная в 542 году Юстинианом I, византийским императором, она известна публике как «Затопленный дворец», который цистерна действительно отдаленно напоминает благодаря нескольким сотням живописных колонн.

Это подземное водохранилище, которое обеспечивало питьевой водой дворец императора во времена Византийской империи, также использовалось по назначению турками-османами после завоевания Стамбула в 1453 году. В частности, сады дворца Топкапы орошались водой, которую брали из этой цистерны.

Цистерны использовались для обеспечения водой людей в засушливые периоды. Когда водные запасы истощались, обширные помещения цистерн использовали в качестве складов или убежищ в неспокойные времена.

Цистерна Базилики была превращена в музей и открыта для посетителей Стамбульским муниципалитетом в 1987 году после реставрации, которая длилась несколько лет.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд