Власти Кубани решили забрать у исследователей риса племзавод им. Майстренко


Администрация Краснодарского края хочет забрать в собственность края федеральное рисоводческое предприятие - РПЗ «Красноармейский» им. Майстренко. 22 декабря члены ученого совета ГНУ ВНИИ риса на заседании высказались против этой инициативы.

Они считают, что снизится эффективность исследований, поскольку ученые не смогут проводить их в достаточном объеме. В результате стабильность отрасли рисоводства будет подорвана. При этом поручение администрации достичь ежегодной урожайности в миллион тонн риса не будет выполнено.

Члены совета уверены, что предприятие проводит эффективную семеноводческую работу. В некоторых странах СНГ востребованы сорта, выведением которых занимается только РПЗ «Красноармейский».

Сотрудники полагают, что, после того как предприятие перейдет в собственность края, его могут приватизировать или преднамеренно обанкротить, сообщили в НИИ.

Коллектив направил обращение к президенту Россельхозакадемии, которое поддержали 1600 пенсионеров и работников.

По их мнению, изменение ведомственной принадлежности может привести к развалу хозяйства, в котором работают около 900 человек. Также они уверены, что перевод в собственность края лишит ВНИИ риса финансовой поддержки, которая превышает 10 млн. рублей в год.

Администрация края ранее неоднократно выходила с предложениями в Министерство сельского хозяйства, Росимущество, Россельхозакадемию о передаче хозяйства в собственность региона. Однако каждый раз ей было отказано в этом.

Правительство РФ в 2005 году включило РПЗ «Красноармейский» в прогнозный план приватизации на 2006 год. Однако по требованию Россельхозакадемии Высший арбитражный суд признал это постановление недействительным.

Рисоводческое предприятие создано в 1931 году. К Россельхозакадемии относится с 1999 года. Оно является единственной научно-производственной системой по обеспечению семенами высших репродукций риса восьми субъектов РФ, занимающихся рисоводством.

Осенью этого года в крае создано некоммерческое партнерство «Южный рисовый союз». Его председателем стал советник губернатора Валентин Масенков. Среди задач организации - мониторинг цен на рисовом рынке, стимулирование работы отстающих хозяйств, контроль за севооборотом.

По материалам Живая Кубань

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд