Саакашвили и еще 35 иностранцам запрещен въезд в Украину


Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) сообщил Коммерсантъ-Украина, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран Евросоюза.

Все они подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране». В оппозиции ожидают ответной реакции в отношении Партии регионов со стороны Европы и США.

8 декабря Олег Царев подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. По его мнению, «дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер», а «организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля».

В запросе, направленном в СБУ и МИД, Олег Царев написал: «Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». К документу он приложил список «лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции» получают возможность реализовать «политические интересы других стран».

В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все – США). Александра Роса Олег Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети».

В списке персон нон грата значатся также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

Как известно, 7 декабря Саакашвили выступил на майдане Незалежности в Киеве, поддержав сторонников европейской интеграции Украины.

«В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата», – отметил Олег Царев.

Получить комментарии СБУ не удалось. Однако, по данным Financial Times, один из фигурантов списка – предприниматель Георгий Киквадзе – 21 декабря не смог пересечь государственную границу Украины.

Член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд считает, что запрет на въезд не связан с его критикой в адрес Виктора Януковича или правительства.

«Я предложил Европейскому союзу ввести санкции против России, если Украина подпишет СА, а Россия введет санкции против Украины!», – отметил господин Умланд. Если информация о запрете подтвердится, он намерен оспорить в суде решение украинских властей.

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Олега Царева.

«Я подтверждаю факт с Георгием Киквадзе – он вернулся в Грузию. Было еще два таких случая – не смогли въехать журналист «Рустави-2» Давид Какуля и еще один человек. Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям», – сообщил господин Закарашвили. На вопрос о том, какие ответные шаги могут последовать в адрес Украины со стороны Грузии, дипломат ответил уклончиво: «Украина для нас дружественная страна, и мы проводим соответствующую работу – пытаемся уточнить информацию. Надеюсь, все вопросы мы разрешим в конструктивном русле».

В оппозиции считают, что запрет на въезд 36 иностранных граждан может привести «к серьезным международным последствиям». Первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Валентин Наливайченко (УДАР) отметил, что существуют три причины, по которым въезд на территорию Украины может быть закрыт.

«Это угроза национальной безопасности, причастность к уголовным преступлениям или террористической деятельности. Если СБУ удовлетворила запрос Олега Царева, спецслужба действует по политическим мотивам Партии регионов! В дипломатии действует базовый принцип взаимности. Любая страна потребует дипломатических разъяснений, и если эти причины были необоснованными, то ответная реакция не заставит себя ждать», – заявил господин Наливайченко.

«Это повлечет серьезные международные последствия. Если эти страны – США, ЕС и Грузия – запретят Януковичу, Азарову и их детям ездить к себе, то Янукович сможет поехать разве что в Северную Корею!», Сергей Соболев.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд