В Крыму подвели итоги археологического сезона 2013


19 декабря 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии Рескомитета с участием руководителей крымских и международных археологических экспедиций, которые работали на территории полуострова.

Об этом сообщает Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.

В этом году было организовано несколько десятков экспедиций и отрядов Института археологии Национальной академии наук Украины, Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, КРУ «Керченский историко-культурный заповедник», КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», КРУ «Черноморский центр подводных исследований», КРУ «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский», Крымского отделения Института востоковедения им. А.Е.Крымского Национальной академии наук Украины, Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Крымского инженерно-педагогического университета.

В составе экспедиций принимали участие российские специалисты из Института археологии Российской академии наук (г. Москва), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института истории материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург), Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, а также археологи из Польши, Германии, Франции.

Раскопки велись в Симферопольском, Белогорском, Феодосийском, Бахчисарайском, Судакском, Ленинском, Керченском, Черноморском, Алуштинском районах.

По словам председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, в 2013 году в Крыму было зарегистрировано 82 Открытых листа и 83 разрешения Министерства культуры Украины на производство археологических исследований. Работало 83 экспедиции (12 международных), из них 76 наземных и 7 подводных.

С 1 мая 2012 года по 1 мая 2013 года в фонды музеев было сдано 8 459 единиц хранения, из них 22 единицы хранения из желтого и 160 единиц из белого металла.

«Однако наиболее актуальной проблемой сегодня остается сохранение памятников археологии от угрозы разграбления и уничтожения. К сожалению, информация о проведении несанкционированных археологических раскопок зачастую поступает в Рескомитет с запозданием, в результате сотрудники милиции не успевают задержать злоумышленников на месте совершения правонарушений. Особо острая проблема стоит в части предгорного и горного Крыма, а также на Керченском полуострове. В данном контексте следует обратить внимание также на проблему использования металлодетекторов. К сожалению, в действующем законодательстве об охране культурного наследия она до конца не урегулирована. В настоящее время в комитетах Верховной Рады Украины рассматриваются предложения по внесению изменений в законодательство Украины по этому вопросу. Мы принимает участие в этой работе, которую желательно было бы ускорить», – сказала Л. Опанасюк.

В рамках подведения итогов сезона в Центральном музее Тавриды была представлена выставка, где археологи продемонстрировали некоторые из наиболее интересных находок.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд