Молдова и Румыния договорились привлекать европейские инвестиции в транспортную инфраструктуру


Создана молдо-румынская рабочая группа для привлечения европейских инвестиций в область транспортной инфраструктуры, пишет Interlic.

Об ее учреждении договорились в ходе встречи в Кишиневе министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василий Ботнарь и его коллега из правительства Румынии Рамона Мэнеску. По сообщению Минтранса Молдовы, они договорились активизировать двустороннее сотрудничество для повышения степени освоения европейских фондов в области транспортной инфраструктуры.

Министры решили создать группы экспертов по всем видам транспорта, которые определят приоритетные инвестиционные проекты, которые будут далее продвигаться для финансирования европейскими финансовыми институтами. В беседе с румынским министром транспорта Василий Ботнарь подчеркнул необходимость продвижения стратегических инфраструктурных проектов, на внедрение которых возможно привлечь европейские фонды. Так, была подтверждена стратегическая необходимость строительства двух автомобильных мостов через реку Прут вблизи Кантемира и Унген.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы передало румынской стороне данные, необходимые для определения точного маршрута шоссе Тыргу-Муреш - Яссы - Унгены и строительства нового моста через реку Прут в Унгенах, чтобы соединить шоссе с национальной дорогой R1 Кишинев - Унгены - Скулены - граница с Румынией.

Говоря о модернизации железной дороги, в том числе строительстве участка дороги с европейской колеей Унгены-Кишинев, Василий Ботнарь представил краткосрочные и среднесрочные проекты, отметив, что планируется сделать технико-экономическое обоснование строительства участка железной дороги с узкой европейской колеей и многофункционального логистического центра в Кишиневе. На основе исследования, в будущем планируется получить доступ к европейским фондам, поскольку это важная инвестиция.

В краткосрочной перспективе Молдова выступает за строительство 10-километрового участка железной дороги с широкой колеей до вокзала Николина в Яссах, что позволит осуществлять перевозку пассажиров без замены колес и уменьшить время следования поезда. В ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества по реализации совместных инвестиционных проектов в области внутреннего судоходства, в том числе, летней навигации по Пруту, а также гармонизации законодательства в области транспорта.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд