Названы сроки поставки газа с "Шах Дениз" в Турцию и Европу


Первый газ со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" поступит в Турцию в 2018 году.
 
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в четверг президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на панельных обсуждениях в ходе Каспийского форума, проходящего в Стамбуле.
 
По его словам, первый газ в Европу поступит в 2019 году.
 
Газ по Трансадриатическому газопроводу будет доставляться в Грецию, Италию и Албанию.
 
Азербайджанский газ станет альтернативным источником снабжения для Турции и Европы, повысит конкуренцию в регионе и на европейском рынке.
 
По словам Абдуллаева, планы компании не заканчиваются на открытии Южного газового коридора и транспортировке по нему газа с "Шах Дениз-2".
 
"Мы видим транспортировку газа с "Шах Дениз" всего лишь как первое звено этой цепи", - сказал Абдуллаев.
 
Как отметил глава компании, сейчас консорциум "Шах Дениз" совместно с Европейской комиссией работает над альтернативными возможностями доставки газа в Болгарию.
 
По словам Абдуллаева, Азербайджан располагает доказанными запасами газа в объеме более трех триллионов кубических метров. Также реализуется несколько разведочных проектов.
 
"С уверенностью можно сказать, что совокупный экспортный потенциал Азербайджана к 2025 году будет доведен минимум до 40-50 миллиардов кубических метров газа. Считаем, что большая часть этого газа может транспортироваться на рынки Европы", - сказал Абдуллаев.
 
Для доставки этого газа необходима мощная газотранспортная система, которая должна состоять из трех частей - Южнокавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP).
 
Как сказал Абдуллаев, по трубопроводу TANAP на первом этапе будет транспортироваться азербайджанский газ. В будущем по нему пойдет газ других производителей с восточного Каспия. С увеличением источников и объемов газа будет расширен газопровод TAP и построен маршрут через Болгарию, Румынию в Австрию [т.н. Набукко].
 
По его словам, из общей стоимости проекта доставки азербайджанского газа в Европу в 45 миллиардов долларов 40 процентов расходов придется на газопроводы.
 
Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров.
 
Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год.
 
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
 
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 %, Statoil - 25,5 %, NICO - 10 %, Total - 10 %, Lukoil - 10 %, TPAO - 9 %, SOCAR - 10 %.
 
В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопорвод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
 
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд