Активизируются работы на месторождении Шахдениз-2


Проблемы с поставками природного газа, переживаемые проектом Набукко, заставили Турцию активизировать работу по месторождению Шахдениз-2 в Азербайджане.

Вывод месторождения на полную мощность должен обеспечить ежегодные поставки газа до 16 миллиардов кубометров в год. Скромные результаты последних переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве, достигнутые по «газовой» тематике, подвигли министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза встретиться с руководством «Бритиш Петролиум», являющейся основным участником консорциума по разработке азербайджанского месторождения.

Ему удалось заручиться заверениями британского нефтегазового гиганта об активизации работ вместе с другими участниками проекта — азербайджанской компанией СОКАР, турецкой ТПАО и итальянской ЭНИ.

Планируется, что на полную мощность проект Шахдениз-2 выйдет в 2016-2017 годах. Проектная мощность трубопровода Набукко составляет 32 миллиарда кубометров природного газа. Сегодня Турция получает с Шахдениз-2 6,6 миллиардов м3 природного газа в год. Часть этого объема поставляется в Грецию.

Помимо неопределенности с объемом поставок, важной проблемой Набукко является неспособность его участников договориться о цене за поставляемое топливо и за его прокачку по территории стран-транзитеров, отмечает интернет-газета Патронлар дюньясы.

По материалам Turtsia.ru

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд