Румыния в 2012 выделила Молдове 13,8 млн. евро на поддержку развития


Румыния в 2012 г. выделила Молдове 61 млн. 239,5 тыс. румынских леев (13,8 млн. евро) или примерно 12,4% от годового бюджета средств, направляемых на поддержку развития.

Как сообщило Посольство Румынии в Молдове, об этом говорится в опубликованном Министерством иностранных дел Румынии отчете об официальной помощи на развитие, предоставленной Румынией в 2012 г., пишет Interlic.

В нем отмечается, что Молдова является приоритетным государством и главным бенефициаром средств Румынии на поддержку развития. В тройку стран, которые получали в прошлом году самую большую поддержку Румынии в рамках программы по содействию развитию, также вошли Тунис (5,38 млн. румынских леев) и Сербия (4,56 млн. рум. леев). На долю Молдовы пришлось также 57% от двусторонних фондов, выделенных Румынией.

В отчете отмечается, что в прошлом году восемь национальных учреждений Румынии предоставляли Молдове средства в виде стипендий, в рамках проектов и при обмене экспертами. Так, примерно 50% средств на поддержку развития, выделенных министерству просвещения Румынии, были направлены в Молдову. МИД Румынии выделил 800 тыс. евро на реализацию различных проектов, в том числе, на передачу опыта в проведении реформы юстиции; на поддержку МВД Молдовы в борьбе с преступностью; на повышение качества региональной статистики.

В сотрудничестве с USAID МИД Румынии софинансировал проект повышения административных возможностей и развития энергетики, экономических инвестиций, конкуренции и рыночной экономики, проведение реформы юстиции и регионального развития. Также выделены средства на проведение тренингов для молодых дипломатов Молдовы, организацию форумов неправительственных организаций. Румыния софинансировала проект Совета Европы по повышению уровня доверия между Кишиневом и Тирасполем и налаживания диалога между властями Молдовы и администрацией Приднестровья.

Она также предоставила средства на оборудование в Кишиневе лаборатории по выявлению пестицидов в растениях, почве и растениеводческой продукции. А в партнерстве с Университетским агентством франкофонии Румыния предоставляла докторские стипендии Eugen Ionescu.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд