Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС


Кабмин Украины 21 ноября принял решение о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом говорится в постановлении правительства, обнародованном на официальном сайте украинского правительства. 

"Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года. "О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны", – говорится в тексте распоряжения.

"Распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами - членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны", – сказано в распоряжении.

Решение украинских властей разочаровало Запад, пишет Корреспондент.net. В интервью польским СМИ бывший президент Польши Александр Квасьневский, который возглавляет наблюдательную миссию Европарламента в Украине, сказал, что соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября не подпишут, а комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле отменил визит в Украину. Соединенные Штаты, которые поддерживали сближение Киева и Брюсселя, также выразили свое сожаление по этому поводу.

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что Соединенные Штаты выразили сожаление в связи с тем, что Кабмин Украины принял решение отсрочить ассоциацию с ЕС.

"Если сообщения на эту тему соответствуют действительности, и если это окончательное до саммита ЕС в Вильнюсе решение украинского правительства, то мы разочарованы", - сказала дипломат.

В Государственной думе РФ приветствуют решения Кабинета министров Украины о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и готовы оказать экспертную помощь в расчетах экономических и правовых последствий этого соглашения.

"Мы приветствуем решение правительства Украины, равно как его приветствуют и здравые силы в самой Украине. Это решение направлено на поддержание суверенитета, территориальной целостности и независимости Украинского государства и его экономики", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

* * *

28 - 29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина соответственно, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

21 ноября Верховная Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд