BSNew year: Черноморская Новогодняя лихорадка (1): обзор BSNews


Фото с сайта admnkz.ru

Анна ХОРОШКО, BSNews.

Что может быть более волнительным и бурным зимой, чем новогодние праздники? Наверное, только предновогодняя лихорадка.

Практически весь мир сбивается с ног, сублимируя предпраздничное перевозбуждение в покупки, срочное завершение дел, составление новогоднего меню, добычу хвойной растительности и т.п.

Черноморский регион – не исключение. BSN пытается ухватить эту самую лихорадку «за хвост» и занимательно структурировать!

Итак, основные страсти черноморской России последние несколько недель крутились вокруг неповторимости городских елок и безопасности елок лесных, вокруг слишком «долгих и нудных» каникул и категорического разделения понятий «дети» и «пиротехника».

Раньше всех «елочным вопросом» «озадачилась» Кубань.

Еще с первых чисел декабря сотрудники МВД и департамента лесного хозяйства края начали совместное патрулирование лесов, чтобы предотвратить незаконную вырубку елей. Кроме того, бдительный департамент и ГИБДД организовали посты на дорогах. Не остались без предупредительного внимания пункты переработки древесины и места продажи новогодних елей.

Удивительная тяга к хвое – в Краснодаре с 1 декабря открылись елочные базары (интересно было бы глянуть на лесных красавиц тридесятой свежести, прикупленных этого самого 1 декабря, в новогоднюю ночь, учитывая «склонность» елочек «посевать» иголками чуть ли не сразу после вырубкиsmiley).

Главная елка Краснодара. Фото с сайта livekuban.ru

Двадцатисемилетнюю ель установили в станице Каневской (Краснодарский край). Примечательно, что дерево вырастила местная семья Серых, продать его властям города они решили, поскольку корневая система ели стала мешать коммуникациям. Такая вот новогодняя «сделка».

Главная городская елка 15 декабря появилась в Анапе. Сооружение высотой чуть более 20 метров устанавливали в течение 5 дней. Для возведения новогоднего дерева потребовались две механических руки и один эвакуатор.  Главная елка курорта состоит из 1964 больших елочных искусственных веточек, украшена она 19 горизонтальными ярусами лампочек, 44 гирляндами, 560 большими шарами и 140 маленькими.

Главная елка Анапы. Фото с сайта anapa.info

Атаманская елка пройдет 24 декабря в Краснодаре – так приказал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

На Атаманскую елку соберутся дети из казачьих семей и казачьих корпусов. Ребята приедут в краевой центр из всех отделов Кубанского казачьего войска. В прошлом году на Атаманскую елку были приглашены более 500 казачат.

Кроме того, в торговом комплексе «МЕГА Адыгея-Кубань» проходит благотворительный проект «Елочка желаний». Организаторы планируют собрать в его рамках новогодние подарки для детей-сирот. Вместо игрушек на елке в торговом центре висят открытки с желаниями воспитанников детских домов Кубани и Республики Адыгея. Посетили «МЕГИ» могут исполнить детскую мечту и оставить под елкой подарок, который хочет получить ребенок-сирота. Акция продлится до 26 декабря. Подарки социально незащищенным детям вручат 28 декабря во время новогоднего утренника.

А вот и вовсе приятная для российских детей новость (дети, конечно, думают наоборот, но врачи-травматологи подтверждают – очень приятная!). Любые фейерверки и иные пиротехнические изделия запрещено продавать детям до 14 лет.

Такую информацию распространил Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников. «Эти изделия пожароопасны или взрывоопасны, – говорится в сообщении. – Продукты их сгорания могут оказывать вредное воздействие на людей и окружающую среду», – осенило чиновников.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что перед покупкой такого рода изделий необходимо убедиться в наличии сертификата, инструкции на русском языке. Санэпидзаключение на пиротехнику не требуется, так как показатели безопасности санитарные правила не регламентируют. Эксперты напоминают, что пиротехнические изделия содержат в своем составе пороховые двигатели или метательные устройства, а также заряды с высокой температурой горения (до 3 тыс. градусов по Цельсию). Они могут подниматься на высоту до 100 м и разлетаться в радиусе до 20 м.

Фото с сайта zakon.gov.spb.ru

Специалисты также напоминают , что во время поджигания фитиля над изделием нельзя наклоняться, приближаться к нему в течение пяти минут после прекращения действия фейерверка, поджигать повторно. Кроме того, нельзя запускать сложные фейерверки вблизи жилых домов и при сильном ветре. Так что самое время вспомнить про веселые хлопушки!smiley

… А пока российские дети смиряются с мыслью, что вместо ожогов и травм, вызванных шальными петардами, у них будут настоящие веселые праздники, среди взрослых растет число недовольных… длительными новогодними каникулами.

Предстоящим десятидневным новогодним гуляням рады лишь чуть более половины россиян, показал опрос населения порталом Superjob.ru, итоги которого были обнародованы 16 декабря.

В этом году правительство вновь посчитало, что гражданам нужен 10-дневный отдых – с 1 по 10 января 2011 года. Это решение одобряют 53% участников опроса, проведенного в первой половине декабря во всех округах страны. Большинство согласных считают длинные каникулы отличной возможностью заняться личными делами. При этом число тех, кто считает такое количество выходных необходимым, с каждым годом становится меньше, отмечают исследователи.

30% опрошенных россиян считают, что «давно пора сократить это безобразие». По их словам, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и бюджете. В свою очередь заядлые дачники полагают, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники. По словам 12% участников опроса, им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы.

Кстати. Отличный совет всем неистово страдающим от возможности отдохнуть и расслабиться в новогодние праздники –  мастерите скворечники!smiley

Практически «елками едиными» новогодне лихорадит Молдову. Кишиневские власти занялись поиском новогодней елки еще в середине ноября. Тогда же деревья на бульваре Штефана чел Маре украсили новогодней гирляндой.

1 декабря в центре молдавской столицы установили главную хвойную красавицу страны. Кишиневская мэрия приобрела елку за 9 тысяч леев. Ей около 50 лет, а ее высота достигает почти 18 метров.

Прощание хозяйки елки с зеленой красавицей было очень трогательным: «Елочка, хочу поблагодарить тебя, ведь ты нам служила столько лет. Радовала мою душу. Прости и позволь нам установить тебя на достойное место».

Решение о продаже елки хозяевам далось нелегко, ведь это дерево сажали их родители около 50 лет назад. Но эта мера была вынужденной, под елью –  как и в станице Каневской Краснодарского края! –  проходили коммуникации. Огромные корни задевали водопроводные трубы и стали проходить под дом.

Главная елка Молдовы. Фото с сайта static.flickr.com

По словам главы управления зеленых насаждений Елиферия Харуцы, в адрес мэрии поступило много других предложений по продаже елки – из Вадул-луй-Водэ, Грэтиешт, Скулянки. Но, благодаря конкурентной цене и близкому расстоянию, выбор пал именно на эту ель. 

Вообще, к новогодним праздникам в Молдове вырубят 28 тысяч елок. Об этом 7 декабря заявил начальник лесного фонда Национального агентства «Молдсилва» Петру Ротару. Он также предупредительно отметил, что за незаконный сруб елей гражданам грозит штраф в размере 1000 леев.

Елки в Молдове поступили в продажу в середине декабря. Ежегодная «елочная» ценовая тенденция не изменилась: агентство Moldsilva увеличило отпускные цены на новогодние елки по сравнению с 2009 годом на 10%. Как сообщил заместитель директора агентства, это вызвано увеличением расходов на выращивание и уход за ельниками.

«Лесхозы приготовили к продаже около 28 тыс. елок – на 15% меньше прошлогоднего. Практически все они уже законтрактованы экономическим агентами, которые будут продавать елки в городах и селах», – сказал он.

В агентстве надеются, что покупатели смогут приобрести елку высотой 1-1,5 м за 50 леев, 2-2,5 м – за 60 леев, а за шестиметровую зеленую красавицу  придется заплатить около 150 леев. «Для того чтобы купить елку к зимним праздникам по установленным Moldsilva ценам, покупатели могут требовать у продавцов наш официальный прайс-лист», – отметил руководитель.

По его словам, большинство елок, предложенных к продаже, выросли в лесничествах Единецкого, Стрэшенского и Глоденского районов. В нынешнем году не планируется завоз елок из-за рубежа в целях защиты отечественных производителей. Он надеется, что дефицита не будет, хотя признал, что в 2009 году только из Украины было завезено 80 тыс. елок к новогодним праздникам.

Помимо «горячей» темы елок, в Молдове актуальна и лелеема тема рождественских ярмарок.

Традиционная благотворительная акция Caravana de Crăciun, которая проводится в 14-й раз, стартовала 15 декабря с площади Великого национального собрания в Кишиневе. Как сообщили организаторы каравана из детского благотворительного фонда Clipa siderală, «в первый день к детям из школ-интернатов отправились лицеисты Николая Йорга, представители «Молдова Агроиндбанк», Федерации футбола». Они привезут подарки воспитанникам интерната Фалешт и учащимся ремесленного училища села Валя Норокулуй (Сынжерей).

Руководитель Фонда Салават Жданов сообщил, что «у каждого жителя страны есть уникальная возможность внести свой вклад в акцию и передать детям помощь без  посредников – из рук в руки. В рамках акции школьники и студенты оказывают помощь около 3,3 тыс. воспитанникам детдомов и интернатов, а также пациентам реабилитационных центров и просто малообеспеченным сельских детям.

В ходе кампании проходят два конкурса. В Clipa talentelor будут определены таланты среди детей из малообеспеченных семей и школ-интернатов, а второй конкурс – Caravana mea – организован для детей из кишинёвских школ, которые поехали вместе с караваном подарков. Они должны будут представить несколько фотографий или небольшой видеоклип о своём маленьком путешествии. Победителей ждут денежные премии.

В проекте Caravana de Crăciun участвуют 10 лицеев, два колледжа Кишинёва и ряд компаний. Партнерами акции выступили главное управление образования, молодёжи и спорта Кишинёва, а также управление дорожной полиции МВД.

С 21 по 25 декабря в Международном выставочном центре Moldexpo проходит VII ярмарка рождественских подарков Сhristmas Fair. В ярмарке принимают участие 115 малых, средних и крупных предприятий из Молдовы и Украины.

Экспоненты предлагают весь пестрый ассортимент товаров, сопутствующих зимним праздникам. В предложении ярмарки – новогодние елки, а также все для их украшения – елочные игрушки, гирлянды, пиротехника, новогодние подарки, сувениры и др.

Компании-участницы демонстрируют украшения и бижутерию, вечерние платья, аксессуары и др. Огромный выбор косметики, парфюмерии можно также приобрести на этой ярмарке. Кроме того, в продаже здесь – модные коллекции одежды для детей и взрослых: верхняя одежда, мужские, женские классические костюмы, новые коллекции трикотажных изделий, а также меховые шубы, шапки, обувь и др.

Для праздничного стола молдавские производители предложат мясные деликатесы, рыбные изыски, алкогольные напитки, а также кондитерские вкусности и праздничную выпечку, и все это – на одной выставочной площадке, в ассортименте, по ценам производителей – безусловно, облегчит предновогоднюю суету молдаван.

Очень тихо, казалось бы, «лихорадидт» Румынию. Ни тебе «елочных» истерий, ни тебе громогласных рождественских ярмарок...Румыны тихо и скромно «всего лишь»… установили мировой рекорд!

Крупнейшая в мире инсталляция из рождественских огней украсила бухарестский торговый центр.

Новогодняя посветка Бухареста. Фото с сайта traveling.by

Итак, в торговом центре Sun Plaza создали композицию из 449 658 рождественских огней. «Я рад быть здесь сегодня, когда зажглось самое большое количество рождественских огней. После целого дня подсчетов, мы готовы назвать точное число – 449 658», – объявил представитель Книги рекордов Гиннесса.

Честь зажечь рождественские огни в Sun Plaza выпала актрисе Лоре Кочои, мэру IV сектора Бухареста Христиану Попеску Пьедоне, генеральному менеджеру EMCT Romania Майклу Ричарду и молодому победителю конкурса местной радиостанции.

Кроме того, торговый центр «скромно» украшен 500 световыми занавесами по 2 м в ширину и 1,5 м в длину. На входах красуются 6 таких занавесов по 2 м длиной и 7 м шириной, а отдел быстрой еды украшен 20 световыми занавесами. На первом этаже Sun Plaza 40 новогодних елок освещены 2400 светодиодами, и еще 120 гирлянд освещают эскалаторы.

На церемонии зажжения огней и установления нового мирового рекорда присутствовали более тысячи человек. Предыдущий подобный рекорд принадлежал декорации, состоящей из 150 тысяч рождественских огней.

… С какой интенсивностью и с какими особенностями «лихорадит» остальных наших черноморских соседей – в наших следующих материалах. Приятной суеты!wink

По материалам Живая Кубань, ЮГА. ru, NEWSru.com, Росбалт, AGERPRES, Allmoldova, Infotag, Vesti.MD, Publika.MD

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд