​Два ''черных археолога'' арестованы за попытку продать древнюю статуэтку


Греческие полицейские арестовали двух «черных археологов», которые пытались продать за 3,5 миллиона евро статуэтку времен неолита, реальная стоимость которой превышает 10 миллионов евро, пишет Barbaricum.

«Речь идет о двух греках 47 и 57 лет, которые искали покупателя для древнего артефакта, – рассказали в отделе культурного наследия службы безопасности столичной области Аттика. – Эта информация попала в полицию, и переодетые агенты, представившиеся потенциальными приобретателями, арестовали злоумышленников. У них была конфискована фигурка высотой 30 сантиметров из стеатита времен неолита, которую специалисты министерства культуры Греции считают бесценной из-за редкости подобных находок».

Как сообщили в ведомстве, «коммерческая стоимость» данного артефакта превышает 10 миллионов евро.

Арестованные в ближайшее время предстанут перед прокурором Афин. Как выяснилось, 57-летний задержанный уже давно разыскивается полицией: его обвиняют в нескольких эпизодах уклонения от уплаты налогов, за которые ему грозит в общей сложности 36 лет и 7 месяцев тюрьмы.

По законодательству Греции, все обнаруженные археологические ценности принадлежат государству, а тому, кто не сдаст свою находку, грозит тюремное заключение, при этом греческое правосудие совершенно безжалостно к правонарушителям, как пример, недавно за укрытие найденного артефакта была арестована и осуждена старушка 82 лет.

Однако, как показывает практика, еще более важным стимулом является денежное вознаграждение в размере 25 процентов от стоимости найденного предмета. По данным министерства культуры, за последние годы как минимум четыре шедевра, в том числе статуя римского императора Октавиана, были сданы нашедшими их лицами государству в обмен на денежное вознаграждение.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд