Краснодарские дайверы ищут родственников моряков затонувшего линкора «Императрица Екатерина Великая»


В ходе экспедиции «Раскрывая тайны «Императрицы Екатерины Великой» на организаторов и участников проекта вышли потомки моряков, служивших на легендарном корабле.

Как сообщал Югополис, экспедиция стартовала весной 2013 года под Новороссийском.

Ирина Савченко (в девичестве Ерёмина), жительница Курской области, узнав из СМИ про экспедицию, организованную краснодарским региональным отделением Русского географического общества, вышла на организаторов и участников проекта.

По словам женщины, ее дед, Андрей Ерёмин родился в 1893 году и ушел служить в армию в 21 год. В сентябре 1914 года он попал электриком на линкор. В сентябре 1917 года юношу ждало повышение – он занял должность старшего электрика и прослужил в ней до мая 1918 года до момента затопления корабля. Среди архивов деда, которые сохранились у курчанки, - фотографии линкора и членов команды. Время не пощадило некоторые снимки, но благодаря современным технологиям их удалось восстановить, хотя и не полностью.

Осенью текущего года по возможности Ирина Савченко собирается посетить экспедицию «Раскрывая тайны «Императрицы Екатерины Великой» и встретиться с командой проекта и его организаторами.

«Нам давно было интересно узнать хоть что-нибудь о судьбах моряков, некогда служивших на линкоре «Императрица Екатерина Великая», – говорит председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, один из руководителей и организаторов проекта Иван Чайка. – Отследить реальные судьбы, найти потомков участников давно минувших событий, оживить прошлое и связать его с настоящим – вот главная задача каждой экспедиции. Мы надеемся, что эта станет не единственной в копилке наших исследований корабля».

Проект экспедици рассчитан на несколько лет и посвящен сразу нескольким памятным историческим событиям, одно из которых – это столетие спуска на воду линейного корабля «Императрица Екатерина Великая» («Свободная Россия»)  в 2014 году. Специалисты центра подводных исследований погружаются на глубину 40 метров в Цемесской бухте на Черном море и проводят научно-исследовательские и подводно-технические работы.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд