Правительство Молдовы намерено бороться за потоки транзитных грузов


Правительство Республики Молдова намерено максимально использовать потенциал географического положения страны для привлечения потоков транзитных грузов, а участие в программе „Транспортный коридор Европа - Кавказ - Средняя Азия” (ТРАСЕКА) открывает новые возможности в этом отношении.

Как сообщает Moldpres, об этом заявил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь 17 сентября в Душанбе в ходе X заседания Межправительственной комиссии ТРАСЕКА.

Он проинформировал участников встречи о разработанных инфраструктурных проектах. "Молдова прилагает усилия по развитию логистических узлов и созданию привлекательных условий для развития мультимодальных перевозок, в том числе посредством улучшения транспортной инфраструктуры.

Три из четырех проектов, ранее представленных на форуме ТРАСЕКА, нашли инвесторов. Речь идет о создании в Маркулештском международном аэропорту международного логистического центра на основе государственно-частного партнерства, строительстве дороги протяженностью 19,1 км на участке Порумбены - Чимишлия трассы М3 Кишинев - Джурджулешты и строительстве центра города Комрат, что будет финансироваться ЕБРР и ЕИБ", - сказал Василе Ботнарь.

В этой же связи министр отметил, что эффективное развитие транспортных коридоров в значительной степени обеспечивает дальнейшее развитие не только дорожной сети, но и экономик участвующих в проекте стран. "Считаю, что опыт инвестиционных форумов ТРАСЕКА важно использовать в целях создания необходимых условий для перевозки грузов, и мы, при технической поддержке ТРАСЕКА, готовы с предлагать новые идеи для рассмотрения их потенциальными донорами", - добавил министр транспорта и дорожной инфраструктуры РМ.

Программа ТРАСЕКА была создана на конференции в Брюсселе 3 мая 1993 года, в которой участвовали министры транспорта и торговли Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии. В 1996 году в ТРАСЕКА были приняты Украина и Монголия, а в 1999 году - Республика Молдова. В 2002 году членами программы стали Болгария, Румыния и Турция.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд