На месторождении «Кашаган» начата добыча нефти / Фото / Видео


После многих лет строительства гигантское Кашаганское месторождение на севере Каспия вступает в стадию производства.

Как сообщает пресс-служба консорциума North Caspian Operation Company (NCOC) 11 сентября, в работах принимали участие более 42000 человек. Когда Этап 1 освоения Кашаганского месторождения выйдет на расчетный уровень добычи, каждую минуту около 40000 литров нефти будут проходить по 500 км морского и наземного трубопровода.

Kashagan step in the future RUS-ENG from Vyacheslav Bykhovets on Vimeo.

Кашаганский проект был создан консорциумом, объединившим семь крупнейших нефтедобывающих компаний: Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, CNPC, ENI, ключевая роль в его реализации принадлежит агентской компании «Аджип ККО». Общая сумма инвестиций в проект достигает $ 10 млрд.

Из-за размеров месторождения и технических сложностей проекта освоение Кашагана осуществляется поэтапно. На Этапе I, известном как Программа опытно-промышленной разработки или ОПР, завершились строительные работы. Этап II находится на стадии исходного проектирования, а для последующих этапов Освоения осуществляется выбор концепции. В совокупности все этапы называются Полномасштабным Освоением Месторождения.

С сайта ncoc.kz

Существующий план по экспорту продукции предусматривает использование существующих систем трубопроводов и железнодорожных путей. Западный маршрут трубопровода КТК (трубопровод из Атырау до Новороссийска вдоль побережья Черного моря), северный маршрут от Атырау до Самары (подключение к российской системе Транснефть) и восточный маршрут (Атырау до Алашанькоу) обеспечивают подключение к существующим системам экспортной транспортировки.

Возможный юго-восточный маршрут зависит от разработки Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ), по которой можно было бы перекачивать нефть с Западного Ескене, где расположен завод «Болашак», до нового терминала Курык. Затем нефть можно перевозить танкером на новый терминал недалеко от Баку, где она закачивалась бы в трубопроводную систему Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) или другие трубопроводы для выхода на международные рынки. 

С сайта ncoc.kz

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд