Экономический рост Турции ускорился во втором квартале


Рост турецкой экономики ускорился во втором квартале 2013 года и превысил ожидаемые показатели благодаря более высокому внутреннему спросу и увеличившимся расходам на общественные нужны.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Турции увеличился на 4.4% во второй квартале по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и на 2.9 % по сравнению с предыдущим кварталом 2013 года, согласно данным Турецкого Статистического Института (TÜİK), сообщает Анталия сегодня.

Ранее прогнозы роста на второй квартал оглашались в размере 3.5%, и даже самые оптимистичные оценки не превышали 4.2%. Мало кто ожидал, что Турция объявит о столь высоком темпе роста.

Поскольку в первом квартале года рост экономики составил 2.9%, всего за первое полугодие турецкая экономика выросла на 3.7%.

Прогнозы турецкого правительства относительно роста экономики в 2013 году составляют 4%, как сказано в среднесрочной программе развития. Однако недавние события, в том числе резкое падение курса лиры и снижение притока капиталов в страну, заставили турецких министров стать еще более осторожными в оценке годового роста.

Так, министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что прогноз роста ВВП будет пересмотрен и остановится, скорее всего, на отметке между 3 и 4%.

«Хотя все же я надеюсь, что цифра эта будет ближе к 4%», − отметил министр. Заместитель премьер-министра Али Бабаджан заявил, что рост турецкой экономики превысил ожидаемые показатели благодаря увеличению экспорта золота. Во второй половине года ожидается также рост экспорта других турецких товаров, что, наряду с восстановлением экономической ситуации в еврозоне, должно поддержать рост турецкой экономики.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд