Одесские биологи получат 2,5 млн. грн на разработку способа утилизации металлических отходов


Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова получит из государственного бюджета 2,5 млн.грн на проведение прикладных биологических исследований. 

Как сообщает Думская.net, центр биотехнологий ОНУ должен будет до конца 2014 года разработать способ переработки отходов горной промышленности и теплоэнергетики с помощью микроорганизмов. В ходе организованного Минобразования и науки тендера одесситы опередили коллег из Донецка и Мелитополя, предложив заказчику (государству) наиболее привлекательные условия. 

Одесским ученым предстоит выделить, исследовать и осуществить селекцию штаммов особых хемолитотрофных бактерий, которые получают энергию для роста за счет окисления сульфидов металлов. Кроме того, будет разработана технология промышленного применения этих микроорганизмов, которая позволит выделять из отвалов и терриконов редкие металлы, такие как галлий и германий, а также обезвреживать отходы угольных шахт и золу тепловых электростанций, чтобы в дальнейшем использовать их для изготовления строительных материалов.

Германий и галлий применяются в целом ряде высокотехнологичных отраслей промышленности, в частности в электронике, оптике и производстве лазеров и диодов. Стоимость одного килограмма германия — 1800 долларов США, то есть он вдвое дороже, чем серебро. Килограмм галлия стоит 300-1200 долларов США (цена зависит от чистоты).

Сотрудники Центра биотехнологий Одесского национального университета им. И.И. Мечникова долгое время специализируются на разработке новых промышленных технологий.

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд