В Одесской области расформируют единственный батальон химзащиты


Министерство обороны расформировывает 30 отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты 6 армейского корпуса, который дислоцируется в Котовске Одесской области.

Процесс ликвидации воинской части А0749 начался в сентябре и должен завершиться к концу год, сообщили Думской источники в военном ведомстве.

Сроки расформирования батальона увязаны с процессом вывоза т.н. «меланжа» (высокотоксичного окислителя ракетного топлива) с военного склада в Любашевке: часть задействована в этой операции и прекратит свое существование только после того, как опасное вещество покинет Украину.

Летом военные отправили на утилизацию в Россию около двух тысяч тонн меланжа. Осталось еще примерно 2,5 тысячи тонн.

Между тем, вооружение, технику и прочие материально-технические средства 30 химбата начнут вывозить из Котовска уже в этом месяце. Для этого часть заключила договор с железной дорогой. Недвижимые объекты в/ч, по всей видимости, передадут котовской городской громаде или району.

Отметим, что в советское время в Котовске, кроме батальона химзащиты, располагались учебный центр младших специалистов ракетных войск стратегического назначения и учебный автобат. В 1990-е годы их объединили в 90-й учебный центр автомобильных войск. В 2004-м часть перевели в Киев, а в Котовске остались только химики.

В сентябре прошлого года, напомним, в Раздельной расформировали в/ч А1357 – запасной командный пункт Южного оперкомандования.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд