Вице-премьер РФ обсудит в Стамбуле связи с Турцией в энергетике и посетит презентацию АЭС


Вице-премьер РФ Игорь Сечин, как ожидается, 15 декабря посетит с визитом Стамбул, где обсудит с министром энергетики Турции Танером Йылдызом реализацию проекта строительства первой турецкой АЭС и двустороннего сотрудничества в энергетике, сообщает РИА Новости.

Российский вице-премьер, согласно программе визита, рассмотрит с главой Минэнерго Турции вопросы повестки дня 11-го заседания смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встретится с представителями Совета по внешнеэкономическим связям (ДЕИК) и членами турецко-российского Делового совета. Вместе с турецким министром Сечин проведет встречи с представителями ОАО «Газпром» и турецкой трубопроводной компании «Боташ» (Botas), а также турецкого «Чалык холдинга» (Calik Holding) и итальянской ЭНИ (ENI) по нефтяному проекту Самсун-Джейхан.

В ходе визита вице-премьер примет участие в семинаре во дворце «Чираган», который для представителей местной промышленности организует ЗАО «Атомстройэкспорт», будущий генеральный подрядчик строительства первой в Турции АЭС «Аккую».

На семинаре будет представлена информация о целях, возможностях и планах строительства АЭС, оглашены подробности проекта, ключевые параметры и концепция безопасности, объем предстоящих работ. Кроме того, российские участники расскажут об основных требованиях, предъявляемых к поставщикам товаров и услуг по проекту.

«Проект сооружения АЭС «Аккую» по российскому дизайну является одним из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества», - сказал журналистам посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке «Аккую», было подписано 12 мая в Анкаре когда в Турцию с визитом приезжал президент РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» с водо-водяным энергетическим реактором.

Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

Согласно договору, в Турции создается проектная компания в форме акционерного общества, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. Процедура создания компании находится в завершающей стадии. 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной.

После утверждения межправительственного соглашения о строительстве АЭС Госдумой и Советом Федерации президент РФ 29 ноября подписал федеральный закон о его ратификации.

Строительство АЭС «Аккую», по предварительным расчетам, начнется в 2013 году. Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, запуск трех остальных - с интервалом в один год. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока должен состояться в 2021 году, эксплуатация энергоблоков АЭС рассчитана на 60 лет.

По материалам ИА TREND

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд