Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о процессе урегулирования приднестровского конфликта


Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Документ был одобрен в ходе ежегодного заседания в Стамбуле, прошедшего 29 июня-3 июля. В нем принимала участие делегация молдавского парламента, в ее состав вошли депутаты Симион Фурдуй, Стелла Жантуан и Василий Шова.

В резолюции отмечается, что наличие неразрешенного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова по-прежнему представляет собой серьезную угрозу безопасности и стабильности в Европе и в зоне ОБСЕ, а мирное и долговременное решение приднестровского конфликта может быть определено путем переговорного процесса в формате "5+2"

Согласно документу, основная цель в решении приднестровского конфликта - это определение особого правового статуса для Приднестровского региона в составе Республики Молдова, укрепление и обеспечение суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова в рамках ее границ, признанных на международном уровне.

"Укрепление доверия между двумя берегами Днестра, обеспечение устойчивого социально-экономического роста в регионе и дальнейшее развитие институтов гражданского общества и защита правового государства, прав человека и основных свобод в соответствии с нормами и принципами международного права являются ключевыми компонентами урегулирования конфликта", - говорится в тексте резолюции.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает все политические силы обоих берегов Днестра конструктивно содействовать решению приднестровского конфликта и приглашает всех участников переговоров в формате "5+2" сотрудничать и активизировать свои усилия для продвижения переговоров. ПА ОБСЕ выражает обеспокоенность в связи с недавними инцидентами в Зоне безопасности и призывает стороны содействовать укреплению доверия и безопасности, а также воздержаться от односторонних мер, которые могут привести к ухудшению ситуации с безопасностью в регионе.

Ранее, 21 июня 2013 года, парламент Республики Молдова принял Декларацию о текущем состоянии процесса урегулирования приднестровского конфликта.

По материалам Moldpres

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд