Азербайджанский газ в Европу начнет поставляться с 2020 года – глава SOCAR


Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) рассчитывает начать поставки газа в страны Евросоюза с 2020 года. Об этом на пресс-конференции 28 июня заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев.

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз-2» в пятницу сделал официальное заявление относительно маршрута транспортировки природного газа в страны Европы, объявив о выборе проекта TAP вместо альтернативного варианта «Набукко» (Nabucco West).

Абдуллаев расценил принятое консорциумом решение как важнейшее событие не только для газовой промышленности, заявив, что оно окажет положительное влияние и на реализацию проекта «Шахдениз», и на разработку новых источников газа на блоках Азери-Чыраг-Гюнешли, Абшерон, Умид и другие.

«TANAP и TAP имеют достаточный потенциал для поставок газа в ЕС», – отметил Абдуллаев.

Азербайджан планирует поставлять в ЕС 10 миллиардов кубометров газа в год от турецкой границы, куда он будет поставляться посредством трубопровода TANAP. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки месторождения «Шахдениз».

В дальнейшем мощность трубопровода TAP будет увеличена до 20 миллиардов кубических метров.

По материалам Новости-Азербайджан

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд