Консорциум "Шахдениз" официально объявил о выборе TAP конечным маршрутом "Южного газового коридора"


Сегодня в Баку прошла церемония официального объявления выбора конечного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору".

Церемония началась в 11:00 по бакинскому времени и прошла в отеле Four Seasons, на ней присутствовали акционеры консорциума по разработке месторождения "Шахдениз", руководство Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) и представители дипкорпуса.

Региональная экономическая интрига года разрешилась именно так, как говорили неофициальные и полуофициальные источники двумя днями ранее: азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" будет поставляться в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), а не по лидеру газопроводной гонки Nabucco West.

Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что сегодня был сделан очень большой шаг в процессе доставки азербайджанского газа в Европу. "Он был достигнут по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Роль Азербайджана ещё раз была подтверждена недавно в Брюсселе", - сказал Абдуллаев.

От имени TAP выбор консорциума приветствовал его управляющий директор Кьетил Тунгланд. "Я очень рад, что выбор проекта для транспортировки газа в Европу консорциумом "Шахдениз" был сделан в пользу TAP. "Южный газовый коридор" будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и обеспечении диверсификации поставок газа в страны Западной и Юго-Восточной Европы", - приводит его слова Тренд.

Nabucco Gas Pipeline International GmbH, в свою очередь, опубликовала заявление, в котором не согласилась с решением консорциума, хотя и отметила, что решение было принято с точки зрения экономической целесообразности, на основе сравнения двух рынков и потребителей.

Проект TAP рассчитан на транспортировку каспийского газа через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии в Апулио, и далее в Западную Европу. Ресурсной базой за основу берется газоконденсатное месторождение "Шахдениз-2". Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 %), норвежская Statoil (42,5 %) и немецкая E. ON Ruhrgas (15%). Строительство ТАР начнется в 2015 году.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд