Грузия подала ноту протеста в связи с размещением российских ракет "Смерч" в Цхинвали


МИД Грузии через посольство Швейцарии передал российской стороне ноту протеста, сообщила 13 декабря на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как передает Georgia Times, возмущение грузинских дипломатов вызывало сразу два факта — размещение на территории Южной Осетии российских систем залпового огня «Смерч» и решение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который своим указом отменил действие нормативных актов Грузии, действовавших на территории Ленингорского района республики (грузинское название — Ахалгори) с 1989 по 2008 годы.

Касательно размещения «Смерчей» Каландадзе отметила, что по мнению официального Тбилиси, «размещение вооружения такого типа запрещено договором об ограничении обычных вооружений в Европе». «Когда Россия объявила о выходе из данного договора, мы опасались, что у нее окажутся развязанными руки на оккупированных территориях», — добавила она.

«МИД Грузии при посредничестве посольства Швейцарии направил ноту протеста в Россию, — сказала замглавы МИД Грузии. — Вместе с этим, мы поставили в курс событий международное сообщество относительно тех незаконных действий, которые имеют место в последнее время на оккупированных территориях Грузии. Это касается передвижения оккупационной линии со стороны Российской Федерации и марионеточных режимов, размещение т.н. «Смерча» в Цхинвали, также приказа сепаратистского режима, на основании которого, в Ахалгорском районе ведется опись и изъятие имущества граждан Грузии, и других скандальных фактов, которые осуществляет Россия на оккупированных территориях», — сказала замглавы МИД Грузии.

По ее словам, эти вопросы будут затронуты на очередном раунде Женевских переговоров. «Мы оптимистично смотрим на Женевские переговоры несмотря на отсутствие прогресса», — указала она.

Ранее стало известно, что в Южной Осетии размещен дивизион реактивной артиллерии ВС РФ, в составе которого находятся системы залпового огня «Смерч». Эту информацию предоставили представители силовых структур Южного федерального округа РФ.

Российские «Смерчи» будут расположены возле столицы Южной Осетии — Цхинвали. Одной из главных причин размещения систем залпового огня является «предотвращение возможной агрессии со стороны Грузии».

На прошлой неделе МИД Грузии назвал размещение в Южной Осетии российского артиллерийского дивизиона продолжением российской антигрузинской политики. Грузинские эксперты убеждены, что это свидетельствует о подготовке России к наступательным операциям.

Система залпового огня «Смерч» считается одной из самых мощных подобных систем в мире. Максимальная дальность стрельбы составляет около 70-90 километров.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд