Праздник в честь св. Георгия может войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


Праздник в честь св. Георгия может войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующую заявку наряду с Республикой Молдова подали Турция, Румыния, Хорватия, Сербия и Македония.

Об этом 17 мая 2013 в рамках тематического культурного форума в Кишиневе объявила председатель национальной комиссии по охране нематериального культурного наследия Варвара Бузилэ. По ее словам, инициатива включить данный праздник в список культурного наследия ЮНЕСКО принадлежит Турции, где отмечаемый 6 мая праздник в честь св. Георгия носит название "Хедерлез".

Это один из наиболее важных у народов Юго-Восточной Европы весенних праздников в честь покровителя чабанов и скота, полей, зеленой растительности. "Мы собрали множество обычаев празднования дня св. Георгия в селах Кырпешты Кантемирского района, Валены и Джурджулешты Кагульского района. Они были представлены ЮНЕСКО в рамках документального фильма", - отметила Варвара Бузилэ.

На сегодняшний день Республика Молдова совместно с Румынией представила в ЮНЕСКО инициативу по внесению в список объектов Всемирного наследия обычай колядования мужской колядной дружины.

В настоящее время отечественные эксперты совместно с коллегами из Болгарии, Греции и Румынии готовят материалы для внесения в список ЮНЕСКО праздника "Мэрцишор".

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд