Затонувшие на Днепре катер и баржу поднимут на поверхность

16:45 08.12.2010

Затонувшие 30 ноября на Днепре в районе села Понятовка катер, баржу, и трактор планируют поднять на поверхность уже на следующей неделе.

Об этом сообщил директор госпредприятия «Херсонское лесоохоничье хозяйство» (собственник затонувшей техники) Александр Глод.

По его словам, точное местонахождение затонувшей техники было установлено работниками лесхоза в субботу, 4 декабря. По предварительным оценкам техника не имеет серьезных повреждений, что позволило избежать возможной утечки нефтепродуктов.

В настоящее время лесхоз проводит соответствующие переговоры о предоставлении услуг специализированными предприятиями (среди них Херсонский морской торговый порт), а также согласовывает план работ в водно-транспортных ведомствах. Стоимость таких работ предварительно оценивается в 27 тыс. грн.

Специалисты Госгорпромнадзора в Херсонской области продолжают рассматривать в качестве основной версии затопления судов лесхоза внезапно захлестнувшую баржу волну. При этом, не исключается вмешательство человеческого фактора: выбор неправильного курса на волну, а также возможный перегруз баржи.

Также специалисты ведомства установили, что баржа лесхоза не только не прошла ежегодный техосмотр, но и вообще не числилась в специальном реестре Госфлотинспекции. Кроме того, лицо, управлявшее баржей на момент крушения, не имело специального образования по управлению плавсредствами. 

По материалам Площадь Свободы