Минкурортов АРК предлагает внести изменения в законодательство Украины по вопросам легализации частных домовладений


В преддверии курортного сезона Министерство курортов и туризма АРК выступило с инициативой по внесению изменений в ряд законодательных актов Украины по вопросам легализации деятельности владельцев частных домовладений, оказывающих услуги по временному размещению, передает Курортно-информационный центр.

Данные предложения касаются внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, целью которых является упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, которые предоставляют услуги по временному размещению в индивидуальных средствах размещения (до 30 койко-мест) по фиксированным ставкам НДФЛ и усовершенствование норм упрощенной системы налогообложения путем введения новой группы плательщиков, которые осуществляют свою деятельность сезонно (4–6 месяцев в год).

Так, для физических лиц, не зарегистрированных как СПД и предоставляющих данный вид услуг, предлагается установить фиксированную ставку НДФЛ путем приобретения Свидетельства по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию).

Предлагаемые ставки налога по приобретению свидетельства:
200 грн – при общей площади средства размещения до 50 кв. м;
300 грн –  при общей площади средства размещения от 50 до 100 кв. м;
500 грн – при общей площади средства размещения от 100 до 300 кв. м;
750 грн – при общей площади средства размещения от 300 до 500 кв. м;
1000 грн – при общей площади средства размещения от 500 кв. м.

Приобретение свидетельства предусматривается отдельно на каждое средство размещения по месту его нахождения в налоговой инспекции при подаче заявления и квитанции об уплате налога в местный бюджет минимум на 1 месяц.
Также планируется ввести 7-ю группу плательщиков единого налога, деятельность которых носит сезонный характер, их доход не превышает 5 млн грн, а количество рабочих не превышает 20 человек.

Разрешенные виды деятельности:
- торговля;
- общественное питание;
- предоставление бытовых услуг;
- услуги по временному размещению (проживанию).

Ставка налога – от 10 до 40 % размера минимальной заработной платы.
Предприниматели данной группы смогут предоставлять свои услуги населению и плательщикам единого налога.

Данные предложения были разработаны межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли представители ГНА Украины, ГНС АРК, Министерства финансов АРК, Министерства курортов туризма АРК, а также общественных организаций в сфере туризма. При подготовке предложений по изменению законодательства были учтены мнения владельцев частных мини-отелей.

Также предлагается внести изменения в Закон Украины «О туризме», Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым» относительно введения формы Паспорта индивидуального средства размещения и введения административной ответственности за нарушение Порядка оказания услуг по временному размещению в индивидуальных средствах размещения (до 30 койко-мест).

По словам заместителя министра курортов и туризма Крыма Ольги Буровой, внесение данных изменений позволит упростить порядок налогообложения владельцев частных мини-отелей и урегулировать их деятельность.

По данным Министерства курортов и туризма АРК, на территории автономии расположено около 3,5 тысяч мини-отелей и мини-пансионатов.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд