Подробности пожара на турецком туристическом пароме SABRET у Принцевых островов / Фоторепортаж


Андрей КЛИМЕНКО, BSNews

Не секрет, что подробности любого события становятся более ясными чуть позже - во всяком случае, не раньше, чем через сутки. Поэтому BSNews и не спешил с описанием этого происшествия по горячим следам. И правильно сделал...

Итак...

Как сообщило Управление береговой безопасности Турции (General Directorate of Coastal Safety) в Стамбуле, 2 апреля 2013 года около 17:10 мв поступило сообщение о пожаре на туристическом пароме SABRET, совершавшем рейс на Принцевы острова в Мраморном море со 100 пассажирами на борту (в некоторых турецких СМИ встречается цифра до 150 пассажиров).

К месту происшествия были немедленно направлены универсальный аварийно-спасательный буксир с мощными пожарными лафетами KURTARMA 8, а также спасательные катера KIYEM 3, KIYI EMNIYETI 2 и KIYI EMNIYETI 4.

Пассажиры были эвакуированы на подошедший паром, а SABRET к 18:30 мв после ликвидации пожара был отбуксирован к пристани Caddebostan на азиатской стороне Стамбула. Несколько человек, надышавшихся дыма, были отправлены в больницу, угрозы жизни и здоровью нет.

Это из официального сообщения. Весьма лаконичного. А теперь по порядку.

Где это произошло:

Пожар случился в Мраморном море, примерно в 3-х милях к северу от острова Хейбелиада, второго по величине из Принцевых островов, и примерно в 1,5 милях от анатолийского побережья.

Сделано на основе vesseltracker.com

Как видно по последней отметке АИС теплохода SABRET, он возвращался с экскурсии. Почему мы в этом так уверены? - Дело в том, что это судно входит в состав флота известной компании - Marmara Shipping Cooperative (Mavi Marmara), которая осуществляет множество туристических рейсов на Принцевы острова в Мраморном море и по разным красивым местам в проливе Босфор.

Итак, скорее всего, на борту были туристы - народ, легко поддающийся панике, особенно, если это были не турецкие, а иностранные туристы.

Эта компания, кстати, именно кооператив, который объединяет множество мелких судовладельцев и моряков. Флот кооператива - по данным сайта Mavi Marmara - составляет более 30 судов разных типов и разной пассажировместимости.

Характеристики судна SABRET

Фото mavimarmara.net

SABRET: Тип судна: Passenger. Длина и ширина: 42 m X 9 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 12.8 / 12.8 knots. Флаг: Turkey [TR] . Позывной: TCZZ9. IMO: 0, MMSI: 271042610. CLASS B.

У этого теплохода очень приличная пассажировместимость - от 514 до 724 мест, по-видимому, с верхней палубой.

А вот так выглядит пассажирский салон теплохода SABRET:

Фото mavimarmara.net

Во время работы над этим материалом автора не оставляло ощущение, что в нашем редакционном архиве могут быть наши собственные фотографии этого туристического парома, сделанные в Стамбуле.

И это ощущение не обмануло... Мы его действительно видели.

Теплоход SABRET в Босфоре 13 декабря 2012 года, фото А. Клименко, BSNews

А вот так он выглядит поближе:

Теплоход SABRET в Босфоре 13 декабря 2012 года, фото А. Клименко, BSNews

Теплоход SABRET в Босфоре 13 декабря 2012 года, фото А. Клименко, BSNews

По обводам корпуса видно, что этот теплоход - средних лет, не очень древний, но и не молоденький. Проведенные в силу отсутствия данных "раскопки" показали, что такие суда строились во 2-й половине - конце 1990-х годов в 2-х местах - на судостроительном заводе в черноморском Эрегли и на стамбульском заводе в Тузле.

Развитие событий:

Восстановить это наиболее сложно, поскольку внятной информации практически нет. Остается максимально использовать отрывки сообщений в разных турецких СМИ и фотографии - опять-таки из многих турецких СМИ, которым мы, как коллегам, признательны.

Что можно сказать более или менее уверенно?

Первое. Пожар возник в машинном отделении - в кормовой части по левому борту. Сразу началось сильное задымление салона. Заметим, что окна в пассажирском салоне SABRET на нижней палубе не открываются.

Второе. Как сообщают некоторые СМИ со слов пассажиров - возникла паника. Это не удивительно, с учетом того, что это были туристы - люди на отдыхе, расслаблены, в чужой стране, при хорошей погоде (около +19), в лучах заходящего солнца, после прогулки по живописным романтическим островам...

Встречается информация, что пассажирам раздали спасательные жилеты. Это можно разглядеть и на некоторых фото, несмотря на их не очень хорошее качество. Кстати, раздача спасательных жилетов свидетельствует о достаточном хладнокровии членов экипажа.

И наконец, естественное поведение пассажиров - они стали уходить подальше от дыма, скапливаясь в носовой части судна и на нижней и на верхней палубах.

Третье. Нужно отметить, что на помощь своему собрату, раньше турецких спасателей из Coastal Safety, которые, кстати, всегда действуют очень быстро и располагают хорошей техникой, первыми со всех сторон мгновенно бросились его товарищи по кооперативу Mavi Marmara.

По всей видимости, суда-собратья SABRET успели провести эвакуацию пассажиров очень быстро - еще до прибытия спасателей. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, внимательно изучив фотографии. Это не критика спасателей - это комплимент турецким морякам с туристических судов.

Нам удалось идентифицировать только 2 судна (кроме спасателей) - это теплоходы (туристические паромы) DEMOKAN и YENI AHMET KAPTAN, хотя там их было побольше, включая совсем маленькие прогулочные катерки.

Четвертое. DEMOKAN и YENI AHMET KAPTAN встали борт к борту с сильно дымящим SABRET и приняли с него пассажиров через борт. Причем не только с нижней палубы, но и с верхней. Благо, что высота этих судов в целом и высота борта в частности практически одинакова.

Эвакуация пассажиров с горящего теплохода SABRET. На пассажирах хорошо видны красные спасательные жилеты

Эвакуация пассажиров с горящего теплохода SABRET (справа) на YENI AHMET KAPTAN. Видны пассажиры в красных спасательных жилетах на обеих палубах и на крыше т/х SABRET

Пятое. После эвакуации пассажиров DEMOKAN и YENI AHMET KAPTAN доставили их на берег. Дымящееся судно также было отбуксировано, но уже спасательными судами, к берегу - к пристани Caddebostan на азиатской стороне Стамбула - и продолжало дымить еще около часа, пока пожарные не сделали свое дело. Сообщается, что машинному отделению причинен серьезный ущерб.

Машинное отделение SABRET продолжает гореть у пирса

Машинное отделение SABRET продолжает гореть у пирса

Машинное отделение SABRET продолжает гореть у пирса

Суда, пришедшие на помощь:

Сначала о судах гражданских - DEMOKAN (на фото справа) и YENI AHMET KAPTAN (слева). Кстати, на фото видно, что DEMOKAN подошел к носовой части горящего собрата своей широкой кормой. На этом фото хорошо видны скопившиеся в носовой части судна пассажиры в жилетах.

Вот так выглядят эти туристические теплоходы "без экстрима":

DEMOKAN:

Фото mavimarmara.net

DEMOKAN: Тип судна: Passenger. Длина и ширина: 42 m X 10 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 11 / 10.9 knots. Флаг: Turkey [TR]. Позывной: TCZN3. IMO: 0, MMSI: 271042508. CLASS B. Пассажировместимость: 304/650.

YENI AHMET KAPTAN:

Фото mavimarmara.net

YENI AHMET KAPTAN: Тип судна: Pleasure Craft. Длина и ширина: 35 m X 8 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.9 / 9.9 knots. Флаг: Turkey [TR]. Позывной: TCW3. IMO: 0, MMSI: 271040181. CLASS B. Пассажировместимость: 239/395.

KIYEM 3:

KIYEM-3: Тип судна: High Speed Craft. Длина и ширина: 22 m X 6 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 24.5 / 20.2 knots. Флаг: Turkey [TR]. Позывной: TCMH3. IMO: 0, MMSI: 271042657

KURTARMA 8 - носовая часть буксира видна за дымом у правого края фото...

KURTARMA 8: Тип судна: Tug. Год постройки: 2012. Длина и ширина: 36 m X 13 m. Gross Tonnage: 656, Записанная скорость (Макс/Средн): 10.4 / 7.5 knots. Флаг: Turkey [TR] . Позывной: TCUC5. IMO: 9598610, MMSI: 271043070

У борта горящего теплохода спасательный катер KIYEM-3 и прогулочный катер, название которого нам прочесть не удалось...

В левом нижнем углу фото - катер морской полиции Стамбула.

При подготовке этого материала использованы фотографии и видео с сайтов: denizhaber.com , kadinhaberleri.com , gazetebalikesir.com , haber7.com , ezikalite.com, directpress.ru, namehaber.com , posta.com.tr , cumhuriyet.com.tr , kartalgazetesi.com, haber.gazetevatan.com

 

 

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд