7 декабря наступает исламский Новый год, а 16 декабря – День Ашуры


7 декабря 2010 года, согласно исламскому календарю, в первый день месяца Мухаррам, наступает новый 1432 год Хиджры. Месяц Мухаррам знаменует наступление нового года по лунному календарю и является первым месяцем мусульманского календаря Хиджре-гамари.

Мухаррам является одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запрещает конфликты, кровную месть, войны и другие подобного рода поступки.

На десятый день месяца Мухаррам наступает Ашура (от слова «ашара», что означает десять), для мусульман  он считается особенным, потому что в этот день, согласно преданию, Пророк произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама». На этот день приходятся сотворение Всевышним Небес, Земли, ангелов. День Ашура — день ниспослания Всевышним великой благодати десяти Пророкам.

День Ашуры, согласно сунне Пророка, отмечается также как день освобождения еврейского народа из египетского плена. Именно в этот день, по воле Аллаха, пророк Моисей спас еврейский народ от египетского фараона и его войска. Пророк Мухаммад широко отмечал этот праздник, держал два дня пост до его наступления, и с тех пор мусульмане тоже считали День Ашуры праздничным.

Однако впоследствии в исламской истории День Ашуры стал датой одного из наиболее трагических событий - убийства имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда (с.а.с.) и его сторонников. В этот день во многих мусульманских странах среди шиитов проходят траурные мероприятия и поминание трагедии, произошедшей в 680 году (по христианскому летоисчислению) десятого числа месяца Мухаррам в пустынном местечке Кербела (на территории Ирака).

Напомним, что в 680 году в День Ашуры в местечке Кербела смертью шехидов пали имам Хусейн – младший сын халифа Али ибн Аби Талиба, и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. Для мусульман-шиитов этот день — день траура. Вначале в соответствии с общемусульманскими традициями шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года – месяца Магеррам и его 10-й день — Ашуру, как день «великий и благословенный».

Но с тех пор, как в этот день был убит внук Пророка, первые десять дней месяца стали траурными, в День Ашуры траурные процессии занимаются самобичеванием, также в знак мученической смерти Хусейна во многих странах, в том числе и Азербайджане, траур продолжается в течение сорока дней.

Согласно уже устоявшейся традиции ныне в Азербайджане верующим рекомендуется принимать участие в акциях по сдаче крови, которая будет направлена на нужды больных. Мухаррам – месяц покаяния и богослужения. Тем самым самобичевание заменено благотворительной акцией по сдаче крови.

В этом году День Ашуры, когда проходят траурные процессии и мероприятия, приходится на 16 декабря.

По материалам 1NEWS.AZ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд