Армянский политолог: «Этнократия по-турецки» ослабляет Грузию


Этнократическое государство ослабляет Грузию перед иностранными державами. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Левон Ширинян, комментируя недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, назвавшего регион Самцхе-Джавахк и абхазскую железную дорогу рычагами российского давления на Грузию.

По мнению Л. Шириняна, пожиная плоды столь неверной политики, не нужно винить Россию в том, что она попытается ими воспользоваться.

«Грузинская политическая элита никогда не могла правильно оценить ситуацию с нацменьшинствами. Изучение истории своей страны подсказало бы им, что армяне, осетины, абхазы, которые сейчас оказались в составе Грузии – это не гости, а народы, живущие на своей родине. Грузия – государство не одних лишь грузин, как об этом кричали в 90-е и как на деле продолжают сейчас. Пока руководство Грузии не понимает последствий такой политики, страна будет ослабевать. Тогда этим могут воспользоваться – и уже неважно, кто именно», – заявил Л. Ширинян.

По его мнению, многонациональная  Грузия может существовать только как федерация, где титульная нация не главенствует над остальными. «Однако при Саакашвили такого понимания не было. Главенствующей политикой оставалась этнократия, политика ассимиляции нацменьшинств, перенятая у Турции. Отчуждать другие национальности от государства – не самый лучший путь для страны, заявляющей о евроинтеграции, но не выучившей самых основ мультикультурализма и толерантности. Можно лишь посоветовать им прочесть книгу одного из самых известных авторов в этой сфере – Аренда Лейпхарта», – отметил Л. Ширинян.

Что касается абхазской железной дороги, то, отметил Л. Ширинян, если к Южному Кавказу, за тысячи километров, проявляют интерес Европа и США, не нужно удивляться, что свои интересы преследует и Россия, находящаяся в двух шагах, по ту сторону гор. «Грузия ни при каких обстоятельствах не забывает о своих национальных интересах. Почему того же самого не должна делать и Армения? Ереван имеет полное право заявить, что безопасность Армении зависит от бесперебойного снабжения российской военной базы в Гюмри через абхазскую железную дорогу. И, вместе с Россией, твердо настоять на этом – коль скоро это выгодно и последней», – заявил Л. Ширинян.

По материалам NEWS.am

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд