И еще один "Волго-Балт" - подробности пожара на сухогрузе KORSTEN на Херсонском судоремонтном заводе


Фото с сайта www.kherson.pro

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews.

Прошло 2 месяца после гибели у турецкого побережья VOLGO-BALT 199, и вот еще один однотипный, но постарше возрастом - 45-летний KORSTEN, бывший VOLGO-BALT 34, по-видимому, можно считать безвозвратной потерей.

Ночью 6 февраля 2013 года в результате пожара на нем выгорела надстройка. Погиб член экипажа - судовой кок, житель Херсона...

Что известно от МЧС

Фото с сайта www.kherson.mns.gov.ua

В 02:00 6 февраля 2013 года на пульт оперативно-диспетчерской службы 101 города Херсона поступила информация о пожаре, возникшем в доке Херсонского судостроительного и судоремонтного завода на сухогрузе KORSTEN.

На место происшествия были направлены пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова - 6 пожарно-спасательных отделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Пожар в надстройке корабля охватил две палубы площадью по 195 кв. метров каждая. Шестеро членов экипажа покинули корабль самостоятельно, тело седьмого (1979 г.р.) найдено на месте пожара.

Фото с сайта www.kherson.mns.gov.ua

Пожар локализован в 07:30 и ликвидирован в 10:30 мв 6 февраля 2013 года.

МЧС сильно состарил судно, указав год постройки 1958, а также сильно укротил его - до 100 м, но так как мы читаем много сводок МЧС, то не удивились ошибкам - дело МЧС тушить пожары, а не разбираться в характеристиках морских судов.

Что известно из СМИ

Журналист херсонского издания www.kherson.pro  Владимир Дорофеев в своем материале уточнил несколько существенных обстоятельств:

Фото с сайта www.kherson.mns.gov.ua

сухогруз KORSTEN, как это хорошо видно на фото и видео, конечно, стоял не в доке, а на стапелях на открытой площадке;

тушили пожар 4 автоцистерны и 2 автолестницы;

по предварительной версии, ночуя на ремонтирующемся, то есть не отапливаемом, сухогрузе, его команда холодными зимними ночами обогревалась мощным электрокамином, который мог стать причиной загорания;

в результате пожара дотла выгорела капитанская рубка, кают-компания и еще несколько помещений на двух палубах;

на поставленном в ремонт судне оставалось 7 членов экипажа, 6 из них успели вовремя сойти на берег, а один – кок-херсонец Николай Ш. – опоздал и погиб вследствие отравления угарным газом.

Фото с сайта www.kherson.mns.gov.ua

Korrespondent.net со ссылкой на начальника городского МЧС сообщил, что сначала пропавшего кока, жителя Херсона, искали дома, но в процессе ликвидации пожара его тело было обнаружено на судне.

На борту KORSTEN находились 10 тонн дизельного топлива, по обе стороны на соседних стапелях находились еще два таких же судна, поэтому на тушении пожара были задействованы 5 (4 ?) автоцистерн и 2 автолестницы.

Видео

Видео с сайта www.kherson.mns.gov.ua

 

Что дополнительно выяснил BSNews

Суда типа "Волго-Балт" выпускались с 1962 по 1984 год, за это время было построено около 250 судов. Сухогруз KORSTEN со своим 34-м порядковым номером - один из первых.

KORSTEN в морском рыбном порту Керчи 2012-07-28, на втором плане еще одно судно этого же оператора - LILYA KARASTOYANOVA.

KORSTEN (до 2005-03-01 - VOLGO BALT 34): Тип судна: General cargo. Год постройки: 1967. Длина и ширина: 114 m X 13 m. Gross Tonnage: 2406, Тоннаж судна: 2818 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.1 / 8 knots. Флаг: Moldova [MD]. Позывной: ERMA6. IMO: 8873312, MMSI: 214111123.

История имен: PALMYRA (03.2011). ВОЛГО-БАЛТ 34 (03.2005). Проект судна: 791. Верфь: ССЗ "Красные Баррикады" (Россия, Астрахань).

Судовладелец: ARIONA FINANCE LLP (Office 330, Cornwall Buildings, 45-51, Newhall Street, Birmingham, B3 3QR, United Kingdom.). Изначально и до марта 2005 г. - ОАО "Северо-Западное пароходство", Санкт-Петербург.

Оператор: Poseidon Shipping (Kherson, Ukraine). Херсонская, а не формально-молдавская принадлежность судна подтверждается тем, что судно имеет класс Украинского морского регистра, а в регистровой книге за 2011 год в отношении судовладельца содержится такая запись: ТОВ "ПОСЕЙДОН" судноплавна компанія / POSEIDON SHIPPING COMPANY LTD.

Тогда понятно, почему судно было поставлено на ремонт в Херсоне.

Как пишет riverfleet.ru, теплоходы типа «Волго-Балт» (проект 791) - большие сухогрузные суда класса «река-море», имеющие четыре трюма с люковыми закрытиями, с баком и ютом, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части.

Типом «Волго-Балт» проекта 791 (и типом «Балтийский» проекта 781) была начата большая серия судов смешанного плавания похожей архитектуры, продолженная другими модификациями типа «Волго-Балт» и типом «Сормовский».

На основе проекта 791 был разработан проект 2-95 и его варианты, которые отличаются надстройкой измененной конструкции с рубкой, обеспечивающей круговой обзор, и уменьшенным развалом бортов в носу. На основе проекта 791 были также созданы сухогрузно-наливные гибридные суда типа «Нефтерудовоз» (пр. 1553). В качестве продолжения серии пр. 2-95 строилась серия судов типа «Амур».

Место происшествия

Судя по всему, сухогруз KORSTEN стоял на самом дальнем стапеле от уреза воды (если присмотреться, можно различить направляющие так называемого "слипа", наклонной площадки для спуска судов на воду и подъема их из воды.

Инфографика BSNews на основе www.marinetraffic.com

Последние рейсы сухогруза KORSTEN

Cухогруз KORSTEN прибыл на ремонт в Херсон из Керчи около 20:00 мв 30 декабря 2012 года:

Инфографика BSNews на основе blacksea.sytes.net

Уже 3 января 2013 года судно было поставлено на стапель:

Сухогруз вышел на ремон в Херсон из акватории Керченского морского рыбного порта около 08:00 мв 28 декабря 2012 года:

Во время перехода из Керчи в Херсон у берегов Крымского полуострова сухогруз шел очень аккуратно - огибая береговую линию полуострова на небольшом расстоянии:

А свой последний рабочий рейс сухогруз совершил из Керченского пролива в Ростов-на-Дону и обратно в Керченский морской рыбный порт с 28 ноября по 7 декабря 2012 года.

 

 

*   *   *

 

 

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:  blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд