Медицинская Ассоциация Афин: четверо из десяти врачей - безработные

08:18 05.02.2013

Безработными или находящимися на неполной занятости являются на сегодня 37,5% врачей в Греции. Страна лидирует в европейской статистике безработицы.

Данные Медицинской Ассоциации Афин (ΙΣΑ) в отношении молодых столичных врачей свидетельствуют: за последние пять лет безработица среди квалифицированных врачей в Афинах удвоилась.

В 2007 году в ΙΣΑ было зарегистрировано 592 врача-выпускника, в то время как в 2012 году число новых дипломированных специалистов выросло до 1191.

В то же время, процент высококвалифицированного медицинского потенциала, выехавшего на работу за рубеж, увеличился в пять раз: в 2007 году число иммигрантов врачей-специалистов равнялось 292, в то время как в 2012 оно достигло 1166.

«Спустя столько лет, в стране Гиппократа, наше государство принуждает к  миграции наиболее высокий научный потенциал. Это огромное преступление и правители несут за это большую ответственность. Пробелы в картах истории болезней, ситуация, грозящая коллапсом здоровью нации на островах, в медицинских центрах и больницах, испытывающих нехватку врачей, уходящий  в никуда потенциал тысячей молодых специалистов, профилактика здоровья, находящаяся на обочине – это то, что осталось сегодня от нашей Системы Здравоохранения», – заявил на пресс-конференции президент Ассоциации ΙΣΑ, Йоргос Патулис.

В поддержку молодых врачей, ΙΣΑ планируют создать бюро по трудоустройству, где будут отслеживаться вакансии и обновляться база заинтересованных в работе врачей Ассоциации ΙΣΑ. Также рассматривается возможность сотрудничества между врачами для создания поликлиник.

По материалам Русские Афины