"Черноморский Омар Хайям", или новое открытие Шота Руставели от BSNews


Фото с сайта kolekzioner.net

Анна ХОРОШКО, редактор отдела культуры BSNews.

В продолжение цикла «Черноморская литература», BSN с упоением открывает для вас (и себя!) того, кого знают все и не знает почти никто. «Шота Руставели», – скажут нам. «Да-да! Руставели! «Витязь в тигровой шкуре»!», – с готовностью откликнется большинство из нас.

Эта синонимическая формула бесспорна. Однако мы хотим познакомить вас с одним из сильнейших философов. И что очень важно – далеко не только своего времени.

Шота Руставели. Знаменитейший грузинский поэт XII века. Биографические сведения о нем скудны и легендарны. Имя его, Шота, сокращенное из Ашота, не встречается в христианских святцах. Прозвание «Руставели» поэт получил по месту своего рождения в с. Рустави (в нынешнем Ахалцихском уезде Тифлисской губернии). Он сам говорит в своей поэме, что он «месх», т. е. житель Ахалцихской области.

Свое образование Р. довершил в Греции. Был казнохранителем царицы Тамары (мы имеем подпись его на одном акте 1190 года). Это было время политической мощи Грузии и расцвета лирической поэзии при пышном дворе молодой царицы, со всеми признаками средневекового рыцарского служения. Знакомый с поэмами Гомера и философией Платона, богословием, началами пиитики и риторики, персидской и арабской литературой, Руставели всецело посвятил себя литературной деятельности и написал поэму «Витязь в тигровой шкуре» – красу и гордость грузинской письменности.

Безнадежно влюбленный в свою повелительницу, он окончил жизнь в монастырской келье…

И здесь мы прервем биографическую справку. Поскольку наш материал – не о мифах и истинах жизненного пути гения. Мы открываем «нашего» «Черноморского Омара Хайяма». Мы вспоминаем бессмертные афоризмы Шота Руставели, которыми насквозь пропитан его «Витязь…».

Памятник царице Тамаре. Фото с сайта rumanna.ru

Руставели – гениальный афорист. Мудрые, глубокомысленные и вместе с тем лаконичные, крылатые руставелевские афоризмы проникли в широкие народные массы, превратились в народные поговорки, в народную мудрость. Должно отметить, что афоризмы эти, выражавшиеся в форме лирических отступлений, эпистолярных обращений, далеки от моралистических нотаций. Они способствуют оживлению повествования, динамизируют стих, подчёркивают монументальность его бессмертного произведения.

Значение поэмы заключается в её художественной обработке психологическом анализе и щедро рассыпанных мудрых изречениях, которые и по прошествии 800 лет произносятся грузинами с чувством особенного благоговения.

Руставели внушает «освобождать рабов», провозглашает равенство полов: «порождение льва остаётся львом, все равно, какого бы пола оно ни было», взывает к щедрой милости: «что роздано тобой – твоё, что нет – потеряно». Личные заслуги он ставит выше знатного происхождения, славную смерть предпочитает позорной жизни, не терпит лживого человека, заявляя: «ложь и измена – две родные сестры».

Подобные мысли сделали «Витязя в тигровой шкуре» воспитательной книгой для народа, а талантливая техника сделала её для грузин синонимом возвышенной и художественной поэзии.

В этом смысле наша подборка афоризмов Руставели – уникальная возможность прочувствовать культовое произведение грузинской, черноморской, мировой литературы.

Фото с сайта nukri.org

«Преступно промедленье, если путь великий ждет», – «со старта» процитируем нашего героя, и попробуем прочитать нижеследующие афоризмы, как единое целое. Как формулу, квинтэссенцию жизни:

* * *
Радости вкушать не трудно, лучше крепким в горе будь!

* * *
Если действовать не будешь,
Ни к чему ума палата.

* * *
Клевета для слуха то же, что полынь для языка.

* * *
Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения.
Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед.

* * *
Тяжело тому в несчастье,
Кто найти не может друга.

* * *
Надругательство над дружбой — это с мудростью разлад.

* * *
Легкомыслен, кто стяжает, жадностью себя черня.

* * *
Ложь несет душе и телу бесконечные мученья.

* * *
Злую весть узнать – для злого нет приятнее утех!

* * *
Не открыв врачу болезни, разве можно исцелиться?

* * *
Уж таков закон влюбленных:
Все они друг другу братья.

* * *
В плен захваченным любовью трудно муку превозмочь.

* * *
Надо другу ради друга не страшиться испытаний,
Откликаться сердцем сердцу и мостить любовью путь.

***
Мудрый борется с судьбою,
Неразумный унывает.

* * *
Тот, кто в жизни неразумен и ведет себя, как лжец,
Кто сберечь не может тайны – погибает наконец.

* * *
Для того и знанье людям,
Чтобы душу укреплять.

… Кто-то скажет – как бесхитростно! – при этом согласившись с каждым из изречений и подтвердив тем самым вечное «гениальное – просто»...

А еще мы хотим вам намекнуть на еще одного гениального «бесхитростного» грузинской культуры. Задумайтесь о «наивных» афоризмах Руставели. Вспомните «наивные» полотна Нико Пиросмани... А ведь есть в этом некая общность и неповторимость грузинского культурного наследия!

Предлагаем продолжить на непростую для нас тему дружбы (кстати – особо часто всплывающей в афоризмах Руставели), так основательно «подзатертую» в глубинном смысле «дружбы народов» после кончины СССР:

* * *
Из врагов всего опасней враг,
Прикинувшийся другом.

* * *
Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед.

* * *
Кто себе друзей не ищет – самому себе он враг.

* * *
Другу верный друг поможет, не страшит его беда.
Сердце он отдаст за сердце, а любовь – в пути звезда.

… А ведь нам в нашей «взаимокорыстно-протокольной» «возне» под протокольными же названиями «дипломатия» и «международное сотрудничество» как раз остро не хватает чего-то на первый взгляд наивного и обезоруживающе верного.

Как в киевском театре Русской драмы им. Леси Украинки каждого входящего через служебный вход встречает гениальная фраза сейчас, к сожалению, забытого режиссера Андрея Лобанова «Театр, в котором работаешь, нужно любить даже если он недостоин твоей любви», так и нам, «черноморцам», очень и очень не повредило бы условно «повесить» один из афоризмов Руставели о дружбе в своих «добрососедских» сознаниях.

Фото с сайта aviatour.uz

… И еще немного гениальной простоты (но только номинально, по количеству букв и слов немного – ведь мы понимаем, какая колоссальная мудрость веков и поколений а «бесхитростных» формулах-афоризмах Шота Руставели!).

* * *
Зло мгновенно в этом мире,
Неизбывна доброта.

* * *
Клевета для слуха то же, что полынь для языка.

* * *
Лишь добро одно бессмертно,
Зло подолгу не живет.

* * *
Лишь познавшего страданье осеняет вдохновенье.

* * *
Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда.

* * *
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

… Мы неоднократно упомянули понятие колоссальности в отношении к этим коротеньким фразам-формулам. И здесь мы не открыли Америку – о гениальном афористе-Руставели знает весь литературный мир. Самым тонким, самым важным, самым бесценным (тем, что и подвигло на создание этого материала) автору кажется прежде всего то, что каждая житейская аксиома Руставели (жизнеутверждающая, светоносная, искупающая, утешающая) самим фактом своей долгой, многовековой жизни, своей незабвенности доказывает, что является истинной.

И то, что на первый взгляд может нашему современнику показаться наивным, мифическим и несбыточным (доблесть, честь, торжество добра над злом, неизбежность кары за зло) – истинно. Исконно. И понимать это и хватаясь за голову от произвола, безденежья и беззащитности, и лоббируя личные интересы, находясь у власти, издавая «драконовские» законы, наживаясь на чьем-то горе и т.д. – очень важно сегодня (завтра, всегда).

«Все равны мы перед смертью,
Всех разит ее копье,
Лучше славная кончина,
Чем позорное житье».

                                                 Шота Руставели (1160–1166 — 1216)

 

По материалам: dic.academic.ru,ru.wikipedia.org,aphorism.ru, aforizm.info, aphorism-list.com, aphorisme.ru

На обложке: картина "Шота Руставели читает свои стихи". Фото с сайта:imageshack.us

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд