Приоритеты председательства Украины в ОЧЭС с 1 января по 30 июня 2013 года. Эксклюзивный репортаж BSNews


24 января 2012 года. Стамбул. Постоянный Секретариат ОЧЭС. Заседание Комитета высокопоставленных должностных лиц ОЧЭС. В центре - Посол по особым поручениям, Национальный координатор председательства Украины в ОЧЭС Николай МЕЛЕНЕВСКИЙ. Фото предоставлено Секреатриатом ОЧЭС и Генеральным консульством Украины в Стамбуле

От редакции BSNews:

24 января 2013 года в Стамбуле, в офисе Постоянного Секретариата Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) состоялось Координационное заседание по представлению приоритетов председательства Украины в этой международной организации, которое началось с 1 января 2013 года.

Делегацию Украины возглавлял Николай МЕЛЕНЕВСКИЙ, Посол по особым поручениям, Национальный координатор председательства Украины в ОЧЭС.

Мы перевели его выступление с английского языка (Алексей Соловьев, BSNews), но решили все же не ограничиваться текстом и фото, присланными в редакцию Секретариатом ОЧЭС и Генеральным консульством Украины в Стамбуле (за что им спасибо:).

Читатель – для погружения в контекст - увидит эксклюзивный фоторепортаж, сделанный на церемонии передачи председательства в ОЧЭС от Турции к Украине, которая состоялась на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОЧЭС 15 декабря 2012 года, в Стамбуле, в котором принимал участие тогдашний глава МИД, а ныне вице-премьер Украины Константин Грищенко.

Напомним также, что мы публиковали эксклюзивное интервью, которое министр иностранных дел Украины дал нашему порталу днем ранее - 14 декабря 2012 года.

24 января 2012 года. Стамбул. Постоянный Секретариат ОЧЭС. Заседание Комитета высокопоставленных должностных лиц ОЧЭС. В центре - Посол по особым поручениям, Национальный координатор председательства Украины в ОЧЭС Николай МЕЛЕНЕВСКИЙ. Фото предоставлено Секреатриатом ОЧЭС и Генеральным консульством Украины в Стамбуле

Заявление

представителя Украины на Координационном заседании
по председательству в ОЧЭС,
с участием Комитета высокопоставленных должностных лиц, органов связанных с ЧЭС и Постоянного Секретариата ОЧЭС

Стамбул, 24 января 2013

Уважаемый г-н Генеральный секретарь,

Уважаемые руководители национальных делегаций,

Уважаемые участники и гости совещания,

Дамы и господа!

1 января 2013 года Украина приняла председательство в ЧЭС, которое продлится до 30 июня 2013 года.

По этому случаю мне доставляет большое удовольствие обратиться к участникам первого мероприятия, проходящего в период председательства Украины - Координационного совещания по председательству в ОЧЭС; Комитету высокопоставленных должностных лиц, органам связанных с ЧЭС и Постоянному Секретариату ОЧЭС.

Прежде всего, позвольте мне начать нашу встречу с того, что я хотел бы передать наилучшие пожелания успехов вам от Е. П. г-на Леонида Кожары, Министра иностранных дел Украины и Председателя ОЧЭС в настоящее время.

Правительство Украины придает первостепенное значение успешному осуществлению данного председательства и намерено запустить ряд инициатив, направленных на придание большей динамики организации, повышение эффективности её деятельности и укрепление ее международных позиций.

Эта важнейшая задача будет осуществляться с учетом существующего институционального потенциала ЧЭС, сильных сторон его органов, организационных структур и во благо расширения сотрудничества государств-членов при поддержке ПМС.

24 января 2012 года. Стамбул. Постоянный Секретариат ОЧЭС. Заседание Комитета высокопоставленных должностных лиц ОЧЭС. Слева направо: 1-й заместитель Генерального секретаря ОЧЭС Посол Ahmet Kamil EROZAN; Генеральный секретарь ОЧЭС Посол д-р Виктор ЦВИРКУН, Посол по особым поручениям, Национальный координатор председательства Украины в ОЧЭС Николай МЕЛЕНЕВСКИЙ. Фото предоставлено Секреатриатом ОЧЭС и Генеральным консульством Украины в Стамбуле

Уважаемые коллеги!

Моя задача состоит в том, чтобы вкратце рассказать вам о наших планах и о тех результатах, которые мы ожидаем достичь в ближайшее время.

Имея огромный человеческий и природный ресурсный потенциал, Черноморский регион занимает стратегическое положение на геополитической карте, соединяя Европу и Азию, и является центром и сердцевиной торговых, культурных и политических связей.

В течение 20 лет ОЧЭС развивалась в качестве ведущего международного института экономического сотрудничества, известного далеко за пределами региональных рамок.

Принимая во внимание сложную международную обстановку, усугубленную мировым экономическим и финансовым кризисами, современный этап является подходящим по времени для наиболее полного использования преимуществ многостороннего сотрудничества, предоставляемых такой стартовой площадкой как ОЧЭС, используя её сильные стороны и положительное наследие.

Руководствуясь Уставом ОЧЭС, нашим стратегическим приоритетом, безусловно, станет продолжение осуществления мер, направленных на внедрение новой Экономической повестки ЧЭС принятой на Стамбульском саммите ОЧЭС по случаю её двадцатилетия. В оперативном плане мероприятия будут разрабатываться в соответствии с ранее согласованной деятельностью в рамках системы ЧЭС.

На этом этапе очень важно обеспечить преемственность в работе Организации, основываясь на существующем механизме Тройки, а также тесное сотрудничество государств-членов и поддержку ПМС.

24 января 2012 года. Стамбул. Постоянный Секретариат ОЧЭС. Заседание Комитета высокопоставленных должностных лиц ОЧЭС. Слева направо: 1-й заместитель Генерального секретаря ОЧЭС Посол Ahmet Kamil EROZAN; Генеральный секретарь ОЧЭС Посол д-р Виктор ЦВИРКУН, Посол по особым поручениям, Национальный координатор председательства Украины в ОЧЭС Николай МЕЛЕНЕВСКИЙ. Фото предоставлено Секреатриатом ОЧЭС и Генеральным консульством Украины в Стамбуле

Дамы и господа!

Украина будет и далее содействовать развитию многостороннего экономического сотрудничества в Черноморском регионе.

Эта работа будет осуществляться путем практической реализации ранее принятых решений и соглашений и через соблюдение подхода, ориентированного на проекты ЧЭС, путем осуществления проектов и программ регионального масштаба. Эта деятельность будет охватывать такие сферы как торговля и транспорт, энергетика, наука и техника, туризм, охрана окружающей среды, борьба с организованной преступностью.

Украинское председательство будет направлять работу ЧЭС в направлении возобновления деятельности по созданию региональной зоны свободной торговли через устранение нефизических барьеров во взаимной торговле, защиту инвестиций, гармонизацию таможенного и торгового режимов на основе требований ВТО.

ОЧЭС будет продолжать свои усилия по доработке проекта Меморандума об обмене данными о товарах и перевозчиках, передвигающихся через границы государств-членов ОЧЭС.

Эти усилия будут также подкреплены работой ОЧЭС в сфере реализации Меморандума о Взаимопонимании по упрощению автомобильных перевозок грузов, развитию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей.

Мы ожидаем, что Специальная рабочая группа по развитию морских магистралей завершит доработку документов, необходимых для институционального формирования и государства-члены начнут работу по подготовке сводного плана развития морских магистралей в регионе Черного моря в период председательства Украины.

Мы также надеемся, что проект Меморандума о развитии мультимодальных грузовых и пассажирских паромных линий в регионе Черного моря будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение ОЧЭС и что соответствующие действия, касающиеся его, будут предприняты в ближайшее время.

Мы убеждены, что включение поезда комбинированных перевозок «Викинг», предложенное Украиной, в региональную мультимодальную транспортную систему будет в значительной степени способствовать торговле и перевозкам в регионе ЧЭС и развитию евро-азиатских транспортных связей в рамках и под эгидой ЕЭК ООН (UN ECE) и ЭСКАТО ООН (UN ESCAP).

Украина планирует продолжить консультации со своими соседями относительно согласования окончательного основного маршрута Черноморской кольцевой автомагистрали, проходящего через наши территории для того, чтобы найти компромиссное решение и приступить к дальнейшим шагам по реализации Меморандума о взаимопонимании по скоординированному развитию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря.

Мы будем продолжать усилия ОЧЭС по вопросам охраны окружающей среды и развития региональной политики по защите морской среды.

По случаю 20-й годовщины Одесской Декларации министров о защите Черного моря, 7 апреля 2013 года совместно с Черноморской комиссией мы планируем проведение ряда мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества с ней по охране окружающей среды и оказанию чрезвычайной помощи.

Украина будет прилагать все необходимые усилия для укрепления внутреннего институционального потенциала ОЧЭС за счет лучшего использования ее вспомогательных органов и рационализации работы Постоянного международного секретариата ОЧЭС с целью обеспечения надлежащего осуществления планов действий в соответствующих областях.

Тщательное внимание будет уделено укреплению содружества ОЧЭС и дальнейшему углублению отношений с Черноморским банком торговли и развития, Парламентской Ассамблеей ЧЭС, Деловым Советом ЧЭС и Международным центром черноморских исследований.

Мы планируем увеличить институциональный потенциал ОЧЭС через взаимодействие с наблюдателями ОЧЭС, отраслевыми партнерами, международными организациями и региональными инициативами.

Мы намерены укреплять сотрудничество ОЧЭС-ЕС через использование таких существующих механизмов на политическом уровне, как Рабочая группа по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) и ОЧЭС, взаимное участие в мероприятиях высокого уровня в ЕС и странах ЧЭС, выработку механизмов сотрудничества в конкретных областях. Важной частью этой работы будет участие государств-членов ЕС, имеющих статус наблюдателя, в практической деятельности, предусмотренной ОЧЭС.

Мы планируем и дальше развивать тесное сотрудничество с международными общественными организациями, в частности, учреждениями системы ООН, неправительственными организациями и деловыми кругами.

Благодаря этим действиям, ОЧЭС должна стать более заметной в сфере регионального сотрудничества в соответствии с положениями Стратегии ОЧЭС по информированию общественности.

В дополнение к проекту "Порты Черного моря», который был инициирован Турцией, Украина предложила основать Черноморский Медиа Форум на базе украинского веб-портала «BlackSeaNews», расположенного в Крыму, который будет освещать политические, экономические, культурные и другие области повседневной жизни региона, а также обеспечит необходимые предпосылки для расширения сотрудничества муниципалитетов Черного моря, установление деловых, культурных и других отношений (примечание: это насчет www.blackseanews.net - :))

Я хотел бы заключить, что в этой работе Украина будет в значительной степени полагаться на поддержку со стороны государств-членов и их решимость превратить регион ЧЭС в регион экономического процветания, политической стабильности и устойчивого роста.

Желаю всем нам успехов в дальнейшем продвижении ОЧЭС к своим уставным целям.

Спасибо за ваше внимание!

Фоторепортаж BSNews:

Церемония передачи председательства в ОЧЭС
от Турции к Украине,
27-е заседание Совета министров иностранных дел ОЧЭС,
15 декабря 2012 года, Стамбул, "Adile Sultan Palace"

 

Раннее утро 15 декабря 2012 года, Стамбул, азиатский берег Босфора, место проведения саммита высшего органа ОЧЭС - совета министров иностраннных дел - "Adile Sultan Palace". Фото Андрея Клименко BSNews

Из очень маленького дворика перед дворцом в эти единственные ворота открывается очень романтический вид на Босфор:))). Фото Андрея Клименко BSNews

Первый пошел... Фото Андрея Клименко BSNews

Телевизионные журналисты турецких каналов готовятся к работе. Фото Андрея Клименко BSNews

15 декабря 2012 года, Стамбул, "Adile Sultan Palace". Прибыл министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Фото Андрея Клименко BSNews

15 декабря 2012 года, Стамбул, "Adile Sultan Palace". Приехал министр иностранных дел Украины Константин ГРИЩЕНКО. Фото Андрея Клименко BSNews

15 декабря 2012 года, Стамбул, "Adile Sultan Palace". Члены делегации Украины перед началом саммита: слева направо - директор департамента МИД Украины Игорь НИКОЛАЙКО, Посол Украины в Турции Сергей КОРСУНСКИЙ, руководитель проекта www.blackseanews.net Татьяна ГУЧАКОВА, консул по вопросам ОЧЭС Генерального консульства Украины в Стамбуле Сергей КРАВЧЕНКО. Фото Андрея Клименко BSNews

15 декабря 2012 года, Стамбул, "Adile Sultan Palace", саммит высшего органа Совета министров иностраннных дел ОЧЭС . Консул по вопросам ОЧЭС Генерального консульства Украины в Стамбуле Сергей КРАВЧЕНКО и вице-консул по защите прав граждан Александр КУЧМА (однофамилец:)). Фото Андрея Клименко BSNews

15 декабря 2012 года, Стамбул, "Adile Sultan Palace", саммит высшего органа Совета министров иностраннных дел ОЧЭС. Слева направо: вице-консул по защите прав граждан Генерального консульства Украины в Стамбуде Александр КУЧМА (однофамилец:)); Генеральный консул Украины в Стамбуле, представитель Украины в ОЧЭС Богдан ЯРЕМЕНКО; Посол Украины в Турции Сергей КОРСУНСКИЙ, министр иностранных дел Украины Константин ГРИЩЕНКО. Фото Андрея Клименко BSNews

Председательствует на саммите министр иностранных дел Турции Ахмкт ДАВУТОГЛУ (Турция председательствовала в ОЧЭС с июля по декабрь 2012 года). Фото Андрея Клименко BSNews

Послы и дипломатические представители стран-наблюдателей в ОЧЭС (Австрия, Беларусь, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия, Чехия). Фото Андрея Клименко BSNews

Руководители т.н. "связанных организаций" (related bodies) ОЧЭС: крайний справа - Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОЧЭС (PABSEC) представитель Украины Кирилл ТРЕТЬЯК, за этим же столом - руководители Делового совета ОЧЭС (BSEC Business Council), Черноморского банка торговли и развития (BSTDB) и Международного центра Черноморских исследований (ICBSS)

Фото Андрея Клименко BSNews

С отчетом о председательстве Турции в ОЧЭС выступает министр иностранных дел Ахмет ДАВУТОГЛУ. Фото Андрея Клименко BSNews

С отчетом о председательстве Турции в ОЧЭС выступает министр иностранных дел Ахмет ДАВУТОГЛУ. Фото Андрея Клименко BSNews

Министр иностранных дел Турции Ахмет ДАВУТОГЛУ готовится передать председательство в ОЧЭС министру иностранных дел Украины Константину ГРИЩЕНКО. Фото Андрея Клименко BSNews

Министр иностранных дел Турции Ахмет ДАВУТОГЛУ передает молоток - раритетный символ  председательства в ОЧЭС - министру иностранных дел Украины Константину ГРИЩЕНКО. Фото Андрея Клименко BSNews

Фото Андрея Клименко BSNews

Итоговая пресс-конференция. Слева направо: министр иностранных дел Украины Константин ГРИЩЕНКО, Министр иностранных дел Турции Ахмет ДАВУТОГЛУ, Генеральный секретарь Постоянного международного Секретариата ОЧЭС Посол Виктор ЦВИРКУН. Фото Андрея Клименко BSNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс