Российский ГАЗПРОМ – главный претендент на покупку греческой газовой компании DEPA


Почти 2 млрд. евро предлагаетроссийский газовый монополист в своей заявке на участие в тендере по приватизации греческой газовой компании DEPA. Тем временем США поспешили выразить серьезные опасения в отношении перспектив экспансии российского газа на юге ЕС.

Как пишет греческое издание ИМЕРИСИЯ (ΗΜΕΡΗΣΙΑ), Газпром предложил 1,9 млрд. евро, сразу становясь практически не конкурентом остальным претендентам – российской Негуснефти, входящая в группу «Синтез» и азербайджанской Socar.

При этом, в отличие от последних, Газпром отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA – оператора газотранспортной сети DESFA, понимая, что в соответствие европейским правилам компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, и сразу претендует на покупку корпорации целиком. Негуснефть предложила 1800 млн. евро за покупку и DEPA и ее дочерней DESFA. Ставка Газпрома говорит о серьезной заинтересованности России присутствовать в регионе Юго-Восточной Европы – пишет газета.

США в своем издании Sunday Nation обращают внимание, что о геополитическом интересе России присутствовать на юге ЕС говорит ее стремление участвовать, как в настоящих, так и будущих греческих приватизационных программах. По этому поводу Америка выразила серьезную «обеспокоенность», говоря, что Греция может стать «энергетическим заложником» Газпрома в будущем.

На сегодня две трети акций DEPA принадлежит государству, остальная доля находится во владении национальной Hellenic Petroleum – крупной компании, занимающейся поставками природного газа внутри страны.

Понимая, что российский гигант уже покрывает около 80% потребности греческого рынка в газе, приватизационное агентство Греции в то же время заинтересовано в том, чтобы продать компанию максимально дорого. Этого же ожидают греческие и западноевропейские кредиторы.

Конкурентом Газпрома в Европе после Норвегии считается Алжир. Но после недавнего там теракта на управляемом британской British Petroleum месторождении Ин-Аменас и заявлении исламистов о намерении осуществить новые операции против иностранных компаний в Алжире,  западные компании вынуждены настороженно относиться к новым проектам в этой стране. Это обстоятельство может дать российскому гиганту дополнительное преимущество нарастить свои поставки в ЕС.

Возможно, Министерство энергетики Греции еще успеет выдвинуть какие-то особые требования к инвесторам, но пока уже запланирована рабочая поездка премьер-министра Антониса Самараса в Москву в феврале, где он встретится по этому вопросу с Владимиром Путиным.

По материалам Русские Афины

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд