ПАСЕ: в странах Восточной Европы – большие проблемы со свободой СМИ


Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) констатировала проблемы со свободой средств массовой информации в ряде стран Европы.
 
Об этом говорится в резолюции "Состояние свободы медиа в Европе", одобренной на сессии ПАСЕ в четверг, 24 января.
 
В своей резолюции Ассамблея подчеркнула, что свобода слова и информации является краеугольным камнем надлежащего государственного управления и процветающей демократии, а также фундаментальным обязательством стран-членов Совета Европы.
 
Вместе с тем, отметила Ассамблея, эти обязательства не всегда выполняются в полном объеме.
 
Так, депутаты осудили многочисленные нападения на журналистов, занимающихся расследованиями, а также на лиц, которые сотрудничают с такими журналистами, таких, как российский адвокат Сергей Магнитский, скончавшийся в тюрьме.
 
В резолюции выражается признание факта осуждения ряда убийц журналистов в Хорватии, России и Турции, однако подчеркивается необходимость дополнительных расследований, чтобы выявить возможных помощников в совершении таких убийств.
 
Что касается значительного количества убийств и серьезных физических нападений на журналистов в России, то ПАСЕ приветствовала создание Следственного комитета РФ при президенте и попросила Комиссара по правам человека Совета Европы подготовить доклад об усилиях России на пути эффективного преодоления безнаказанности многочисленных убийц журналистов и правозащитников.

Относительно ситуации в Турции, то депутаты Ассамблеи одобрили принятие парламентом Турции Третьего пакета судебных реформ, который может предупредить от длительных сроков заключения в будущем, однако с обеспокоенностью отметили, что те, кто уже были осуждены, на длительное время останутся в заключении. Кроме того, ПАСЕ выразила обеспокоенность значительным количеством уголовных расследований против журналистов.
 
Депутаты выразили сожаление по поводу чрезмерного применения уголовных законов о клевете в Азербайджане и Турции, а также чрезмерные действия против журналистов в рамках соответствующего гражданского права в Армении, Болгарии и Молдавии.
 
В резолюции содержится призыв к Армении, Азербайджану, России, Турции и Украине, где во время недавних выборов международные наблюдатели выявили тенденциозность в медиа-пространстве и другие недостатки, исправить их.
 
Ассамблея также выразила сожаление по поводу того, что не во всех странах-членах Совета Европы достигнуто прозрачности относительно владельцев СМИ.
 
Кроме того, депутаты ПАСЕ выразили обеспокоенность по поводу последних сообщений о давлении на компании общественного вещания в Венгрии, Италии, Румынии, Сербии, Испании и Украине.
 
Во время голосования за проект резолюции в нее были внесены две поправки, представленные депутатами от "Батькивщины", членами украинской делегации в ПАСЕ.
 
Согласно этим поправкам, ПАСЕ выразила обеспокоенность относительно попыток восстановить уголовную ответственность за клевету в Украине, а также - рекордного количества нарушений против журналистов, зафиксированных в 2012 году, особенно во время парламентских выборов 2012 года.

По материалам Главное

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд