Роберт Стуруа будет в Театре Руставели и управляющим и худруком – Минкультуры


Известный театральный режиссер Роберт Стуруа, возвращенный новым правительством Грузии на пост художественного руководителя Государственного драматического театра им. Шота Руставели, будет назначен и управляющим этим театром. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры и охраны памятников Грузии 24 января.

Роберт Стуруа покинул Грузию и переехал работать в Москву после увольнения его в августе 2011 года с должности худрука Театра Руставели, приказом министра культуры того периода Николоза Руруа, «за проявление ксенофобских настроений». Часть представителей грузинской общественности посчитали, что реальной причиной увольнения стало то, что Стуруа часто выступал с критикой президента страны Михаила Саакашвили и нередко участвовал в митингах оппозиции. В конце ноября новый министр культуры Гурам Одишария подписал приказ о назначении Роберта Стуруа художественным руководителем Театра Руставели. Однако Стуруа поставил условие своего возвращения в театр – совмещение им должностей худрука и управляющего.

«Министр подтвердил, что Стуруа вернется в Театр Руставели и совместит обе должности», – заявили в пресс-службе Минкультуры, отметив, вместе с тем, что «когда конкретно он вернется, пока неизвестно».

Бывший управляющий Театра Руставели Заал Чикобава написал заявление об отставке. Об этом журналистам сообщил в четверг министр культуры и охраны памятников Гурам Одишария.  По словам министра, заявление об уходе с должности написал и управляющий Театром оперы и балеты им. Закариа Палиашвили Давид Сакварелидзе.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», а «Единое национальное движение», лидером которого по сей день является президент страны Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию.  25 октября парламентом было утверждено новое правительство во главе с премьером Бидзиной Иванишвили.

Роберт Стуруа считается одним из выдающихся современных театральных режиссеров Грузии.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд