Болгария вывозит вековые леса – свой туристический ресурс, – Дунчев


По словам эколога Жеко Спиридонова, на всем Старом континенте только 1% лесов – вековые. На этом фоне Болгария, треть территории которой покрыта лесами, – это маленький остров с девственной природой.

Вековые леса составляют 5% от общего лесного фонда Болгарии и большая часть них находится в заповедниках, национальных парках, недоступных высокогорных районах и зонах с источниками водоснабжения в горах Родопы, Стара-Планина, Рила, Пирин и Странджа.

Однако 3 из 5% вековых лесов остаются за пределами охраняемых территорий, по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), половине из них грозит плановое уничтожение. Поэтому организация стартовала в конце минувшего года кампанию по спасению этого богатства. Экологи настаивают на разумном балансе в использовании лесного резерва. 

Сейчас лесоводы начали интересоваться вековыми лесами с самой ценной древесиной, ранее недоступными из-за отсутствия дорог, ведущих к этим укромным уголкам гор. Сегодня уже обсуждаются проекты сооружения таких дорог, с целью интенсивной добычи древесины и там.  В 2012 году, например, лесничества исполнили свои планы на 110%. 

Среди самых главных задач Кампании Всемирного фонда дикой природы – идентификация и картирование вековых лесов в Болгарии. На втором месте – борьба с так называемой санитарной вырубкой лесов, которая почти повсеместно превращается в их полное уничтожение.

Кроме утраты ценного биоразнообразия, уничтожение вековых лесов способно нанести непоправимый ущерб развитию туризма в странах с богатой природой, таких как Болгария. 

«Мы экспортируем вековые бревна, которые являются нашим главным туристическим ресурсом, – бьeт тревогу лесовод Александр Дунчев из болгарского филиала Всемирного фонда дикой природы. – Многие болгары уже заинтересовались экотуризмом. Они прокладывают экотропы, участвуют в европейских проектах. Но приходят фирмы, занимающиеся добычей древесины, и полностью уничтожают красивый ландшафт, который был основанием для участия в этих проектах.

По сути, мы вывозим за границу вековые леса, которые являются главным туристическим ресурсом Болгарии. В целях временного пропитания теряем постоянное и стабильное – пропитание от туристических услуг. Большинство сигналов, получаемых нами, касаются именно этой проблемы. Люди говорят: пришли и уничтожили лес, через который мы провели экотропы и благодаря которому туристы посещали наши края. Такие сигналы мы получаем из мэрий городов Дряново и Чипровци, из западных районов гор Стара-Планина и многих других мест». 

По материалам Болгарское Национальное Радио

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд