Грузинское вино может вернуться на прилавки российских магазинов уже в марте


Спорный вопрос о возвращении на российские прилавки грузинской сельхозпродукции может решиться в самое ближайшее время. В первую очередь, речь идет о возобновлении поставок вина. В случае положительного решения, вино из Грузии начнут поставлять в российские магазины уже в марте.

Министерство сельского хозяйства Грузии сообщает, что специальная делегация готова выехать в Москву для проведения решающего раунда переговоров сразу после получения подтверждения из российской столицы. По мнению чиновников, переговоры должны пройти в ближайшие десять дней. В целом, это имеет для страны довольно большое значение, так как Россия исторически была одним из основных рынков сбыта качественного грузинского вина.

Как говорят советники Форекс, Грузия и Россия всегда соседствовали и совместными усилиями налаживали общие взаимовыгодные экономические отношения, которые помогали странам развиваться. Сотрудничество стран происходило по той же схеме, что и биржевые торги. За резким «потеплением» отношений почти всегда следовал неизбежный спад и частичный разрыв контактов. Грузинские чиновники надеются, что на этот раз им удастся восстановить перекрытый канал постоянных поставок одного из основных экспортных продуктов Грузии – вина.

После встречи делегации Грузию также должны посетить представители Роспотребнадзора, в задачу которых будет входить проверка соответствия продукции требованиям России и нормам Всемирной торговой организации. Обычно она занимает несколько дней. Определенное время должно пройти и для регистрации продукции на российской территории. По мнению экспертов, окончательно возобновиться экспорт сможет лишь к концу марта этого года.

Пресс-служба Федеральной таможенной службы России и Роспотребнадзор пока никак не прокомментировали данную информацию. По оценкам специалистов, до ввода эмбарго на российский рынок приходилось до 70% от всего экспорта этой продукции. В будущем вино из Грузии вполне может занять примерно 3-4% всего сегмента данного российского рынка.

Премьер-министр Иванишвили уже заявил, что считает вопрос по восстановлению экономических связей с Россией одним из приоритетных в своей политике. Грузинские представители уже сообщили в официальном обращении, что гарантируют соответствие своей продукции высоким международным стандартам.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд